• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:动物可以进行光合作用吗?

日报 举个栗子 476次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:动物可以进行光合作用吗?

一般人们都以为动物只能靠吃植物或其他动物来获取能量。但也有一些其他的获取能量的方式,比如——晒太阳。

例如海绵与绿藻、珊瑚与虫黄藻,他们互利共生,动物从细菌或藻类的光合作用中获得氧气,而细菌或藻类也得到了动物的代谢产物作为光合作用的原料。在这一类共生关系中,植物可能居住在动物的体内,但植物仍然保持其细胞的独立和完整。是我们比较熟悉的两对“好基友”。

分布在北美东部海岸盐沼或潮沼里的翠绿海天牛,吃掉无隔藻后,会将植物细胞中的叶绿体保留下来,储存在自己的细胞里。这些从藻类中“窃取”的叶绿体将能伴随它们一生,虽然其实只有一年左右。而靠着这些叶绿体的光合作用,海蛞蝓可以不吃不喝坚持好几个月。当一只年轻的海天牛吃下一顿无隔藻美餐后,就再也不用吃了,只要它能为叶绿素提供光合作用的反应材料就行了。

另一种动物斑点钝口螈,一直以来大家都以为斑点钝口螈的胚胎和藻类是共生关系。直到2011年达尔豪斯大学的科学家瑞恩?科尼发现斑点钝口螈胚胎内部以及外面包裹的胚囊有明亮的绿色。指示剂显示细胞内含有叶绿素,随后科尼使用透射电子显微镜确认了藻类共生体是生长在斑点钝口螈胚胎细胞之内。

所有脊椎动物细胞都具备获得性免疫系统,所以会有“排异”反应。从这个角度来讲,作为共生体的藻类不可能在脊椎动物的细胞内稳定生存。更令人惊奇的是,科尼在成年雌性斑点钝口螈的输卵管内也发现了藻类,这可是胚囊形成的地方。所以共生的藻类很有可能是通过生殖过程从母亲传给后代的。

(答案节选自果壳网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:动物可以进行光合作用吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到