举个栗子:雷雨天户外打手机更易被雷击吗?

雷雨天户外打手机更易被雷击吗?的头图

雷击是一个小概率事件,虽然有些举动或方式确实会增加被雷劈中的概率,但接打手机并不在这个范畴内。

雷击发生前,天空中云层上部的电子大量跑到了下部,使得云层上部显正电性,下部显负电性,整个云层变成了一个大电容。因为同性相斥,在云层底部聚集的大量电子会将大地表面的电子推向地层深处,使大地表面显正电性。由于异性相吸,云层中的电子们很想到达大地表面,而夹在当中的空气层阻挠了电子的前进。随着电子数量的不断增加,它们终于在空气层中找到了一条从云层通往大地电阻最低的通路。通路上的空气被电离,大量电子通过这条通路从云层底部来到了地表,让环境中的电荷回复平衡。

之所以说周围的树林和房顶更有可能被雷击中,是因为在电子看来,从云层底部出发,选择树顶和屋顶作为进入地面的通路,受到的阻碍会比选择人体要小。这是由于在云层距地面这个距离尺度上,可以认为空气的电阻是和距离成正比的。被淋湿的树顶、屋顶和人体表面,电阻都远小于雨中的空气。

人们常误认为避雷针的原理是“越高就越容易被雷击”,并非如此。高的物体之所以容易被雷击,是因为在雷雨天被淋湿之后,它们比较可能成为电阻最小的路径。

从雷击的原理看来,只要让人体成为从云层底部到达地面的所有通路中,电阻最小的一条,就能极大地增加此人被雷劈的概率。不过无论怎样干预,由于大气环境的复杂程度,何处会被雷击终归还是一个随机的事件。

流言终结者曾经总结过,在雷雨天气时,以下几个行为不会增加被雷击的概率:

(1)打手机

(2)穿钉鞋

以下几个行为更易引发雷击:

(1)放风筝

(2)佩戴大量金属饰物

(3)打高尔夫球

另外,普遍认为雷雨天打固定电话更易遭雷击。

(答案来自流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语