举个栗子:打电话声音大更耗电吗?

打电话声音大更耗电吗?的头图

说打电话声音大的推理是这样的:声音是传输是因为波动传输,电话传输声音先由震动转化为电能电能在转化为电磁波,声音大震荡电路的振幅大,所需要的能量就更大。所以打电话声音大更耗电。

这是不正确的。因为信号不是这样表现出来的。声音的震动转化成电波的时候,并不是转换成和声音频率一样的电波。语音信号的主要能量集中在0.3~3.4KHz频率范围内,但这样的频率并不适合电话线路的传输,所以必须先通过一些处理将其转换为高频信号。

这里的低频调制信号相当于语音信号,高频载波信号是用于电话线上传输的信号。进行调制之后就得到了最下面这样的信号。它又是一个高频信号,又包含了语音信号的内容。到达电话线另一端之后,这一个信号再进行解调,就可以获得语音信号,然后再将得到的语音信号转回声音。

现在电话都是采用数字信号传输的。因为数字信号只有0和1两种,不容易出错。编码的时候已经考虑了传播0和传播1需要的能量是相同的,然后生成的波形依然是和载波调制之后再进行传播。

关于大家打电话的声音大小不同,设计编码的人就考虑到这个问题了。最基本的一种就是PCM编码。小信号时为线性特性,大信号时近似为对数特性。为了表示的简便,将信号分为8段,在每段内部进行先行的编码。

编码之后就生成了一串二进制序列,而如上所说,传播0和传播1需要的能量是相同的,所以不管你是大声还是小声,耗电都是一样多的。

当然,如果对方大声,为了在你这里转换成大声的语音信号,当然是需要多耗电的。也就是说,你大声,对方多耗电;对方大声,你多耗电。

(答案来自流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语