• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:尸体是怎么腐烂的?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-13) 464次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:尸体是怎么腐烂的?

尸体腐烂固然是一个很恶心的过程,但是研究尸体现象的发生、变化特点及其规律,对法医确定死者的死亡原因、死后经过的时间、死亡时的姿态及死后是否被移动等有重要的参考意义,可以在刑侦工作中发挥重要作用。

按照死后的时间,可以把尸体现象分为早期和晚期:在一般自然环境下,通常将尸体在死亡 24 小时内出现的变化称为“早期尸体现象”,死亡 24 小时后出现的变化称为“晚期尸体现象”。早期尸体现象有肌肉松弛、尸冷、尸僵、尸斑、局部干燥、自溶等,晚期尸体现象有尸体腐败、霉尸、干尸、尸蜡、泥炭鞣尸等。

人死后,心脏不再向身体的细胞和组织运送氧气,脑细胞很快死亡,其他部分的细胞还会继续存活几天。由于血液循环停止,受重力影响,血液将集中到尸体低下部位的血管中,形成尸斑。尸斑通常在死亡后 2-4 小时出现,12-14 小时达到高峰,24-36 小时停止转移,一直持续到尸体腐败。

另外,人死后体温会持续下降,直至与外界温度相等。在尸冷的过程中,还会出现尸僵,即全身肌肉都会变得僵硬,通常是从咬肌开始,逐渐发展到颈部、上肢、下肢。尸僵一般经过 24-48 小时会开始缓解,一周内彻底解除。

人体内的酶可以分解各种物质。人死亡后,细胞无法控制酶的正常活动,这时酶就会随着细胞液溢出细胞。眼睛是最先被破坏的组织之一,眼内液体会迸出眼窝……皮肤各层之间的细胞进入这一过程后,人体的表皮会逐渐变得松弛,最终就像一件人皮大衣一样包裹着尸体,甚至可以将全身的皮肤直接扯下来。

死亡 2 天至 3 天后,腐烂由人体的腹部开始(因为肠道内有大量腐败细菌),身体因受分解后产生大量气体无法排出,身体开始胀大。当尸体某些部位由于膨胀而发生破裂,气体就会被释放出体外。

死亡 3 天至 4 天后,腐烂开始从腹部扩散,静脉变得较褪色。5 天至 6 天后,因细菌分解尸体生成的气体的缘故,腹部胀得更大和皮肤开始出现水泡。2 个星期后,腹部变得非常紧和圆鼓。3 个星期后,组织开始变得柔和。最终软的组织开始液化,细菌大量繁殖导致人体器官消溶,根本看不出生前容貌。随着腐烂过程的持续,最终,尸体会全部腐烂,直至消失。

(答案整理自维基百科、谋杀现场法医)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:尸体是怎么腐烂的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址