举个栗子:无糖饮料真的不含糖吗?

无糖饮料真的不含糖吗?的头图

有些人偏爱甜食,但是迫于减肥的压力,无糖饮料似乎成了最好的选择。跟含糖饮料相比,它有实实在在的优势。不过这类产品并没有特别健康,对减肥也没有什么实质性的帮助。

无糖饮料的关键在于“糖”的定义。糖可以指蔗糖,也可以指有甜味,可以被人体吸收转化为葡萄糖的食品成分,甚至在广义上来说,只要可以吸收转换为葡萄糖的物质,即使没有甜味,也可以称为糖类物质。

在很多无糖饮料中,糖醇被普遍地用作糖的代替品。糖醇类物质和葡萄糖一样,也是由碳、氢、氧元素构成的碳水化合物,但是由于分子结构不同,糖醇不容易被人体吸收,而且它能够自由通过细胞膜,不会引起血糖升高。此外,糖醇所含的热量很低,比大多数碳水化合物的热量少40%左右。由糖醇替代糖类制成的饮料的确能够称得上无糖。

但是万事万物都要控制好一个度。糖醇类物质也含有热量,过度摄入也会引发肥胖。而且过量食用糖醇还会产生副作用,例如刺激肠胃造成腹泻,以及使人体血脂升高等。

零度可乐等饮料中使用甜味剂阿斯巴甜来取代饮料中的蔗糖。阿斯巴甜含有一点点热量,但是含量很低,所以整个饮料中的热量可以忽略。

阿斯巴甜早在1965年就被发现,不过因为身上的“人工合成”的标签,一直受到各种各样的怀疑。美国食药局(FDA)因为研究机构做了很多检测也没有发现问题,于是在1981年批准在某些食品中使用。到1996年,FDA最后取消了对它的使用限制,允许它被用于任何食品中。

不过,科学界并未就此偃旗息鼓,在动物实验中,每千克体重每天摄入4000毫克阿斯巴甜尚未观察到危害,而FDA规定的人体最高摄入量是每千克体重每天50毫克。这个量大致相当于每天喝10多瓶无糖可乐。还有一些零星的动物实验显示了阿斯巴甜的危害甚至致癌性,不过这些研究没有被各国主管机构和相关国际组织认为足以推翻对阿斯巴甜安全性的认可。可见,从科学证据和主管机构的规定来说,甜味剂在饮料中的使用是相当安全的。

(整理自科学松鼠会)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:无糖饮料真的不含糖吗? https://www.lizi.tw/ribao/852.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:无糖饮料真的不含糖吗?-海报

分享本文封面