举个栗子:食物掉地上,5秒内捡起来就可以食用吗?

食物掉地上,5秒内捡起来就可以食用吗?的头图

流言说:食物落地后只要在5 秒钟内捡起,就可以食用,这时食物尚未受到细菌污染。

《每日邮报》的一篇报道指出,英国曼彻斯特都市大学的研究人员受生活用品品牌“微力达”所托,用实验验证“3秒规则”。他们使用了5种食物,分别与地面接触3秒、5秒和10秒,并分别检测食物捡起后是否有细菌在上面繁殖。实验结果显示,抹果酱的面包和火腿“表现良好”,相同接触时间下繁殖的细菌较其他食物更少,实验人员认为这是因为高糖分和高盐的环境不适合微生物生长。因此文章认为“3秒规则”或者“5秒规则”对高糖高盐的食物似乎是适用的。

但《每日邮报》的这篇报道其实存在一些问题。

首先,报道中的研究并没有发表论文。其次,根据现有的信息,这项研究可能存在偏差。《每日邮报》在文章的最后提及“3秒规则”只在家中适用,并不建议在公共场所也同等对待。这其实是在强调掉落地点清洁程度的重要性。但是病菌的存在与否是没有办法用肉眼判断的,即便是在比较干净的家里也可能存在风险。

其实,不管是3秒还是5秒,都不重要。克莱姆森大学从事食品科学研究的道森教授就针对“5秒规则”做过一系列实验,并把实验结果发表在学术期刊上。

他先让含沙门氏菌的培养液均匀覆盖在瓷砖上,并在室温条件下培养以观察细菌数量随着培养时间的变化。实验结果表明,细菌们非常顽强。

接着,他用香肠片分别与表面培养了一段时间沙门氏菌的木头、瓷砖和地毯接触5秒、30秒或60秒,并用面包片和培养着沙门氏菌的瓷砖重复了同样的实验,以观察不同的食物类型、不同的地板类型、不同的细菌培养时间以及不同的接触时间分别对细菌转移量有何影响。

实验结果显示,当食物接触刚刚被细菌污染的木头或瓷砖时,细菌转移率(即食物上沾到的细菌数与食物和地板上所有细菌数的比值)可达到50%-70%。香肠和面包这两种不同的食物之间,并没有明显的细菌转移量上的区别。实验同时还显示,转移的细菌数量与食物和地板的接触时间没有关系,5秒接触带来的细菌和10秒、60秒几乎一样多,细菌的转移是立即发生的。

经过这一系列的实验,道森和同事得到结论:在细菌从地板向食物转移的过程中,细菌在地板上的生长时间对细菌数量和转移量起着重要的作用,而食物的类型以及食物和地板接触的时间的影响并不大。手再快,也快不过细菌。

(答案整理自流言百科)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语