举个栗子:哪些卫生巾使用习惯不宜提倡?

哪些卫生巾使用习惯不宜提倡?的头图

对于每个成年女性来说,卫生巾都是必需品。然而很多女性在使用这个必需品时,都或多或少有一些坏习惯:

囤卫生巾

有些女性喜欢大量入货,囤积在家中慢慢使用。其实卫生巾和食品一样,也是有使用期限的。卫生巾是使用高温消毒的方法达到无菌的,一次性消毒灭菌的有效期毕竟有限,超过期限也就没有无菌的保障了。特别是南方的天气潮湿,用不完容易生霉、受污染。一般来说,女性买一两个月经周期用的放在家里备用即可。

卫生巾放在卫生间里储存

一些女性为了取用方便,买了卫生巾会放在卫生间的储物柜里储存。和家中的其他房间相比,洗手间是最潮湿的,卫生巾受潮后细菌更易侵入。拆包后的卫生巾应放在干燥、洁净的地方,受潮后就不再使用。

喜欢用药物卫生巾

市场上很多药物保健卫生巾声称有抗菌、抑菌、止痒,减轻痛经、舒缓不适以及平衡阴道酸碱度的功效。如果真的患有妇科疾病,这些卫生巾肯定无法起到治疗作用,而没有疾病的女性用了也不能预防疾病。有些药物卫生巾可能会破坏私处的酸碱平衡、造成菌群失调,降低私处自我免疫和清洁作用,反而更易受到细菌侵害。对于敏感体质的女性来说,最好选用柔软舒适,对皮肤刺激小的棉质卫生巾。

喜欢买雪白的卫生巾

有些女性感觉越白的可能越干净卫生。其实过白的卫生巾可能添加有荧光剂和增白剂,长期使用可能对健康有害。如何辨别卫生巾是否含有荧光剂,消费者能做的很少。尽量选择大品牌的卫生巾,不要长期固定使用某一品牌(除非你知道它非常安全可靠),不同品牌经常更换使用,可以减少卫生巾可能含有的有害物质在体内累积。

喜欢大吸收量卫生巾

使用大吸收量的卫生巾有的好处是,当不方便频繁更换卫生巾时,也不会出现侧漏问题。人都是有惰性的,有些女性一旦用上大吸收量卫生巾就会“偷懒”长时间不更换卫生巾,这样会造成局部通风差,导致细菌繁衍,从而诱发各种妇科疾病。就算你青睐大吸收量卫生巾,也别忘记两个小时左右更换一次。

更换卫生巾前不洗手

更换卫生巾前也要洗手。因为用手将卫生巾拆封、打开、抚平、粘贴的过程,会将病菌带到卫生巾上。卫生巾直接接触女性外阴皮肤而经期又是女性抵抗力较低的时期,稍不注意,就会增大患妇科疾病的几率。

(答案整理自中国妇产科网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语