举个栗子:回旋镖为什么能飞回来?

回旋镖为什么能飞回来?的头图

回旋镖又叫做回力镖,它还有一个更炫酷的名字——飞去来器。顾名思义,就是飞回去还能飞回来。它也是澳大利亚的土著居民狩猎的工具。飞去来器绕着弧形轨道飞行,在不使用其他的工具的情况下,以最短的时间飞出最长的距离。

飞去来器的形状可分为“V”字型、十字型和三角形等形状。其支翼的切面使飞去来器所受的空气升力上升,从而令器身稳定。与飞机或直升机在完全静止时螺旋桨就开始旋转不同,投掷出去的回旋镖除了进行螺旋自转的运动外,还会完成空中飞行的动作。

回旋镖每一次旋转,上方翼片的运动方向都与投掷方向相同,而下方翼片的运动方向与投掷方向相反。当上方和下方的翼片以同样的速度旋转时,回旋镖就能以更快的速度在空中飞行。而当一个翼片以更快的速度飞行时,下方会有更多的气流通过。这种现象会产生升力,翼片必须施加更大的力来抵消增大的质量。这就好比有人在回旋镖旋转时不断地推动上方翼片一样。

回旋镖和陀螺一样,其转轴绕著直线旋转。升力及稳定性使飞去来器上升,旋轴的转动令回旋镖回飞。这样,就如同倾斜的自行车轮一样,回旋镖可以恒定地往左或往右转动,从而进行圆周运动,最终返回到起点。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语