• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:为什么很多电影院屏幕是弧形的?

日报 举个栗子 540次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:为什么很多电影院屏幕是弧形的?

长久以来,人们一直希望能加强电影的视觉震撼力。因此宽银幕电影应运而生,它采用比标准银幕电影放宽了一倍多的银幕,把放映画面予以展宽,使观众的视野扩大,增加了临场真实感。即便如此也没有满足观众,所以,后来又诞生了IMAX。

但是,无论是宽银幕电影还是IMAX电影,都不是简单的把银幕加宽或放大,除了对拍摄方法和放映系统有要求外,通常电影院里的超大屏幕都是中间向后凹,左右两边伸向前的半弧形。  

想知道这是为什么,不妨先在纸上画一个等腰三角形。如果把电影放映机放在等腰三角形的顶角上,底边就可以看成银幕。等腰三角形的底边越短,中线和腰的长度之差就越小。如果三角形的中线保持不变,底边延长,则腰和中线的长度之差就会变大。   

普通电影,银幕不大,从放映机射出的光到银幕中部和边缘的距离差别不大即像距差不多,成像自然清晰。可是,宽银幕的宽度可以达到20米左右,要是跟普通银幕一样是平面的,那么投射到银幕中部和边缘部分的光线因为通过距离的长短有显著差别,中部和边缘部不能同时聚焦,画面就会模糊不清。

把宽银幕做成弧形,就不会存在这个问题。就像以等腰三角形顶点为中心,以中线长度为半径画的圆弧,中部和两侧都能同时聚焦。在这样的弧形银幕上放映宽银幕电影,观众所看银幕上各处的画面都非常清晰。

(答案整理自蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:为什么很多电影院屏幕是弧形的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到