• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:止汗剂的原理是什么?

日报 举个栗子 548次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:止汗剂的原理是什么?

出汗是人体排除新陈代谢或肌肉运动的多余热量的一种最重要方式。汗液产生的数量取决于我们的情绪状态和运动量。汗液可以因神经刺激而产生,也可因较热的空气温度和运动而产生。

腋下有两种腺体:顶泌腺和外分泌腺。外分泌腺是目前数量最多的汗腺,它会产生腋下和全身的大部分汗液。

有些人用除臭剂掩盖腋下的气味,但如果大量出汗,则可能需要止汗剂来减慢腋下汗液的分泌。当我们处于高温、运动、紧张或焦躁时,会产生更多汗液以便让身体凉爽下来。汗腺受到刺激时,细胞会分泌出一种液体,这种液体从腺体的盘绕部分流出,由直管输送到皮肤表面。

固体止汗剂由几种成分制成,包括蜡、液体润肤剂和活性化合物。而活性成分则正是让止汗剂具有止汗功效的物质。所有止汗剂都以铝化合物作为主要成分。如果看止汗剂的包装背面就会发现,铝化合物永远是列在首位的成分。几种常见的活性成分包括:

氯化铝

甘氨酸铝锆

氢氯酸铝

溴羟化铝

(皮肤最表层)开口处的外分泌腺导管细胞吸收铝离子。铝离子进入细胞时,水分也随之进入。随着水分越来越多,细胞开始膨胀,挤压导致导管关闭,从而使汗液无法排出。

每个细胞只能吸收一定水分,因此细胞内外的水浓度会最终达到平衡。达到平衡后,细胞内的水分开始渗透出细胞,细胞就会瘪下去。正因如此,人们必须反复涂抹止汗剂。对于流汗过多的人,即多汗症者,则可使用高浓度氯化铝延长膨胀时间,并有可能最终使汗腺萎缩,从而减少出汗量。

普通非处方止汗剂中所含活性成分的浓度在10%到25%之间。美国食品及药物管理局要求非处方止汗剂所含的活性成分不得超过15%到25%,具体视活性成分而定。

包括止汗剂在内的许多腋下护肤品、化妆品都在产品上做了说明:避免在刮腋毛后一小时内使用。这是因为刮腋毛的时候可能会不小心刮破皮肤,而如果在有皮肤破损的情况下使用这些化学品的话,可能会造成一些刺激反应,这是在刮腋毛后一小时内不推荐使用止汗剂的主要原因。

另外,如果在使用止汗剂、除臭剂之后腋下有刺痛感、烧灼感或出现过敏等不适症状,务必立即停止使用并清洗腋部,如果症状严重应寻求适当的医疗帮助。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:止汗剂的原理是什么?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到