举个栗子:人是如何被“撑死”的?

人是如何被“撑死”的?的头图

吃太多撑死的情况确实有可能发生,尽管这种情况极为罕见。通常情况下,人体有很多机制保护胃部不被胀破,但如果保护机制失灵,就有可能发生急性胃扩张

呕吐就是这样一种保护机制。胃部有两个口,入口贲门和出口幽门。通常贲门作为控制食物进入胃腔的阀门,保证食物能从食管进入胃内,而不会从胃里返出来。当胃内容物过多,人体的呕吐反射会被激活,刺激贲门松弛、胃壁收缩,使得胃内容物回到食道、再经口腔吐出来,如此胃内的压力就能得到释放。

呕吐在幽门阻塞胃内容物不能正常排出时非常有用。但如果幽门阻塞时呕吐机制也失灵了,就可能发生急性胃扩张。造成呕吐机制失效的原因有很多,大致有如下几个。

神经原因

外科手术可能导致反射弧损伤。胸腹部的外科手术,尤其是胃的手术,有时会损伤支配胃的感觉和活动的神经,使得人体不能及时感受到胃的容量变化,而中枢神经命令胃壁收缩的信号又不能及时传导,造成呕吐反射的失效。如果支配胃的神经尚未修复,患者就急于进食,无疑就会使发生急性胃扩张的风险增加。

另一个损伤的原因在中枢神经系统。深昏迷的病人机体的各项反射活动都会消失,此时如果在他们的胃腔内灌入大量液体,就会引起急性胃扩张。

精神原因

一些神经性厌食的病人并不表现为厌食,而是表现为暴饮暴食,然后再通过各种方法把吃进去的食物吐掉,称为暴食症。

通常这些病人吃进去的食物都能被顺利吐掉,但在极个别的情况下,病人可能刻意抑制自己停止进食或呕吐的欲望,使自己吃得过多、过快,引起急性胃扩张。这种情况极为罕见,迄今为止,全世界范围内见诸报道的也仅10例左右。

胃本身的原因

暴食症病人,以及营养不良、或长期禁食的病人,他们的胃壁都会变得非常薄,收缩能力减弱,因此容易发生急性胃扩张。另外,当胃壁缺血时也会导致收缩无力,不过胃的血液供应由四条动脉及其附属的无数分支血管完成,只有当四支动脉同时阻塞时才有可能引起胃缺血,而这种情况发生的几率是极小的。

另外胃扭转会导致贲门和幽门被强行关闭,如不尽快使胃复位,那么胃粘膜不停分泌的胃液会慢慢积聚,最终造成急性胃扩张。正常成年人的胃被多条韧带固定在腹腔内,由腹腔其他脏器和厚厚的脂肪构成的床紧紧包裹,不会扭转。而极度消瘦、极度营养不良的病人由于韧带松弛、脂肪变薄,对胃的固定作用减弱了,有时就会使胃发生扭转。

单是急性胃扩张并不会引起死亡,但是极度扩张的胃会压迫腹腔内的血管,引起相应脏器缺血,造成损伤;同时大量分泌的胃液会带走病人体内的水和电解质,威胁生命。更严重的是,扩张的胃随时有破裂的可能。

不过,急性胃扩张导致的胃破裂并不是像气球那种“撑破”,而是因为胃内容物的压力超过胃壁内静脉能够承受的压力时,胃壁的血液回流受阻,胃壁淤血,导致胃壁坏死,失去弹性和收缩力,然后才造成的破裂。也就是说,即使胃内物体的量并不多,只要胃内压力超过静脉压,或者胃壁发生严重的缺血,就会引起胃破裂。一旦胃壁上出现破口,胃内的食糜和胃液就会涌入腹腔,胃液的腐蚀作用和食糜内隐藏的细菌对腹腔造成强烈刺激,最终引起严重的腹膜炎,以及难以控制腹腔感染,最终引起死亡。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:人是如何被“撑死”的? https://www.lizi.tw/ribao/879.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:人是如何被“撑死”的?-海报

分享本文封面