举个栗子:晒伤怎么办?

晒伤怎么办?的头图

晴天烈日下,如果没有采取遮阳措施,而户外活动时间又过长,我们的皮肤很容易被日光晒伤,从而发生日晒伤,又称为日光性皮炎。这是暴晒处皮肤接受了超过耐受量的中波紫外线,由此发生了急性光毒性反应,以急性红斑、水疱为主要表现。其反应程度因照射时间、照射范围、环境因素、肤色及体质的不同而有差异。   

妇女、儿童以及浅肤色人群易被晒伤,好发于身体暴露部位,如面、颈、手背、腕、臂部等。一般日晒后数小时至十余小时内开始起红斑,根据反映轻重可以分为一度、二度晒伤。

一度晒伤局部皮肤呈弥漫性红斑或微肿胀,境界清楚,有灼痛感。24~36小时达到高峰,后逐渐消退,遗留色素沉重及脱屑。二度晒伤局部皮肤日晒后肿胀,甚至出现水疱、大疱,内容澄清,疱壁紧张,可破裂结痂。有灼痛感和刺痒。皮损广泛时可有发热、寒战、恶心、呕吐等全身症状。约1周后恢复,遗留暂时性色素性沉着。   

发生了日晒伤,治疗以局部外用药物为主,以消炎、安抚、止痛为原则。一般可外用炉甘石洗剂和糖皮质激素霜剂,严重者可用3%硼酸水或冰牛奶湿敷。有全身症状者可口服抗组胺药、维生素C、非甾体抗炎药,严重者可系统应用糖皮质激素。   

为了防止皮肤被晒伤,我们应该经常参加户外活动,进行短时间日光浴,可提高皮肤对日光的耐受性,但应避免暴晒,注意遮阳防护。可在暴露部位外用遮光剂,也就是我们常说的防晒霜,如5%二氧化钛霜、二甲苯酮等,根据个人皮肤类型选择防晒霜的日光保护指数(SPF)。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语