• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:照相时为什么会红眼?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 567次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:照相时为什么会红眼?

红眼效应是指拍照时,照片中的人眼瞳孔处呈现红色斑点的现象。

红眼现象尤其会出现在傻瓜相机及数码相机上,原因主要是瞳孔在阴暗的环境下会放大,而增大光线射入视网膜的范围,于是闪光灯的强光就会射在眼睛的视网膜后的微血管组织上,所反射回来的自然现象,只要是相机的镜片组(即镜头)距离“闪光灯”太近,便有可能出现红眼现象

红眼主要受环境亮度(环境光较暗时红眼现象更明显)、被摄者年龄(小孩的红眼现象更明显)、闪光灯光线反射入镜头的角度(角度越小,红眼效应越强)和特定的人群或人种(在白种人中出现红眼现象的机会更多)的影响。  

对于某些动物来说,相应的会产生“绿眼”,这是因为闪光灯照到了所谓的反光层,也就是位于视网膜后面的一层薄膜,这层薄膜可以增强动物的夜视能力,人眼是没有这层膜的。这些动物眼睛的色素反光层的组成材料和构成方式各有不同,因此在闪光灯的刺激下出现的现象也不太一致。还有一些动物,比如兔子没有眼膜反光层,因此在闪光灯下会出现和人类一样的红眼现象。   

相机的红眼消除系统有多种不同的实现方式,不过都是基于同一个概念:减少瞳孔的放大程度,使得照射到视网膜上的光线减少,从而减轻红眼现象。比如通过提高环境亮度、使用外置闪光灯、缩短与被摄对象的距离、使被摄对象不直视照相机镜头等方式来消除红眼。

不少照相机都具有红眼减弱功能,其工作方式就是在成像闪光之前加闪数次,使被摄对象的瞳孔在预闪后缩小,成像时红眼效应就会减轻一些。但该功能往往不能确保消除红眼现象,而且要求被摄对象在预闪时必须直视照相机,年龄较小的孩子注意力往往不易集中,常常达不到预期效果。随着数码影像技术日益成熟,一些基于 PC 机的图像处理软件提供了红眼修正功能,可以消除红眼。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:照相时为什么会红眼?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址