• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:如何停止打嗝?

日报 举个栗子 525次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:如何停止打嗝?

打嗝只不过是生理反射,就像医生用锤子敲膝盖,膝盖会跳起来一样。当迷走神经(从脑部延伸到腹部)或者其分支之一受刺激时,便会引起打嗝。

迷走神经通过膈神经的反射给大脑发出信号,而膈神经延伸到横膈膜,即肺下方帮助人体呼吸的肌肉。然后横膈膜痉挛,引起“嗝”声,该症状的名称即由此而来。

大多数情况下打嗝是一般消化不良的反应。幸运的是,打嗝通常只是令人讨厌而已,不会有其他事情。但有时候无缘无故也会打嗝,目前并不清楚为什么会出现这种情况。但可以确切知道的是:婴儿也会打嗝;而且在人的一生中,这种生理反射一年会发生三至五次。

一般认为用来停止打嗝的家庭疗法建立在两个原则之上。一些疗法基本上是依赖对迷走神经的过度刺激。就像所有神经一样,迷走神经支配从温度到味道等多种多样的感觉。一种抑制打嗝的办法是用另一种感觉来控制迷走神经,迷走神经进而向大脑发出信号,示意发生了更重要的事情,因此是时候停止打嗝了。

其他办法与呼吸有关,通过增加血液中二氧化碳的含量,很可能会使身体更加关注于除去二氧化碳,而无心去打嗝。下面介绍一些有效的疗法:

食糖:许多专家认为,用甜的感觉控制口中的神经末梢可以平息打嗝。准备一匙糖,打嗝时含在口中,糖的甜味刺激会抑制打嗝。

惊吓:惊吓迷走神经也可以使打嗝停止。让别人吓吓正在打嗝的人可以控制迷走神经,但要注意,这个办法是特别为那些心脏坚强、喜欢好意惊吓的人而准备的。

喝水:吞水能够中断打嗝周期,从而使神经安定下来。含水漱口也可以起到相同的作用。

屏气:尽可能长时间地屏住呼吸,或者直到感到打嗝已经好了为止。

纸袋呼吸:人们认为相传已久的纸袋呼吸法也很有效,其作用原理与屏气法相同。这两种办法都会增加血流中二氧化碳的含量,使身体忙于除去二氧化碳而无心打嗝。

勿暴饮暴食:暴饮暴食是引起打嗝的又一个原因。一些专家认为,打嗝其实是身体在告诉你不要吃了,以便消化系统有时间处理你硬塞进肚子里的所有食物。

幸运的是,打嗝通常只是短暂的不适,一会就没事了。如果觉得打嗝尴尬,不妨下次交感神经不听话时用用上面的方法吧。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:如何停止打嗝?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到