• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:为什么不能在伤口上撒盐?

日报 举个栗子 542次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:为什么不能在伤口上撒盐?

伤口撒盐是句老话了,其实它也是一个常识。主要原因是,盐会直接刺激痛觉神经纤维

首先,从皮肤感觉的角度来看。皮肤很敏感,不仅表面有数不清的汗毛,就连微风吹动它都能感觉到,而且表皮下有非常丰富的神经纤维和各种各样的感觉细胞——感受触觉、痛觉和温觉。

但是,神经纤维并不直接暴露在外,而是躲藏在皮肤里面。可如果皮肤破了,有了伤口,那就不同了。敏感的痛觉神经纤维在伤口处暴露出来,各种各样的刺激都会影响到它,引起疼痛。盐,它能直接刺激痛觉神经纤维。所以当盐接触伤口时,暴露在外的神经末梢受到刺激后,便会感到格外疼痛。

再者,从伤口愈合的角度来看。如果将固体盐放到伤口上时,会形成局部的高浓度盐溶液。伤口处皮肤破损,会有组织液流出。这些组织液的渗透压相当于0.9%的氯化钠溶液,即生理盐水。在伤口上撒盐,固体盐就会溶解到组织液中,形成高浓度的氯化钠溶液,将细胞中的水分吸出来,造成细胞脱水而死亡。但是,伤口处皮肤细胞的生长能力是伤口愈合的重要条件。所以,伤口上撒盐对伤口愈合非常不利。   

不过,一项发表在《美国病理杂志》上的新研究发现,适当出汗,反而能让伤口愈合更快。这是因为小汗腺含有一种能够制造干细胞的物质,就像一个细胞储存库一样,在修复创伤时能够“招募”新生细胞,发挥非常积极的作用。而人体的小汗腺数目众多,通过激活其功能修复伤口,是人类特有的生理功能之一。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:为什么不能在伤口上撒盐?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到