举个栗子:蜂蜜柚子茶里有柚子吗?

蜂蜜柚子茶里有柚子吗?的头图

柚是芸香科柑橘属果树,其特征与柑橘相同。柚的果实称为柚子,又名文旦、臭橙、臭柚等。文旦一名的由来是为纪念把此类水果传入日本九州的中国船长——谢文旦。

柚子的叶似柑、橘多为长椭圆形或长卵圆形,翼叶则为心脏形;果实多为葫芦形、梨形或球形,表面黄色、橙色为多,果面光泽有凹点,一般有刺激性气味,果皮相对较薄,用手即可剥离。果实较柑橘为大,果肉富含汁水有浓郁香味,呈甜味或酸甜味,有时带有苦味,这主要来源于其含有的生物苷。柚子在自然环境中可以摆放数月之久而不变质。

柑橘家族不大不小。施文格将柑橘类分成了6属29种,而田中长三郎曾经把柑橘类分为4属159种。柑、橘、柚、橙都是亲戚。人们常常将各种柑橘类植物搞混,在这里不得不提另一种橙子——香橙。

香橙和我们常吃的橙子并不是一类,它是宽皮橘和宜昌橙的杂交后代。香橙树一般长成直立灌木或者小乔木,而且树枝也一样密布粗长刺。叶子的形态依然暴露了枳与香橙的不同,不过与金柑、柚子的单身复叶结构不明显相反,香橙的“柄叶”部分十分饱满。

香橙味酸且苦涩,生食难以入口。但香橙的果皮厚而粗糙,油点大,富有各种芳香成分,气味十分芳香,加之它们保质期长,因此早年常被僧尼采回寺里,用以供奉各路神明。我国古代文献里提到的产自长江两岸的橙、橙子、香橙,多是指本种,而非酸橙类的东西。

不过,香橙也并非完全不能吃。自从唐代传往日本、朝鲜之后,那边的吃货们纷纷找到了食用它的方法。在日本和朝鲜,香橙都叫做柚子(ユズ、??),而蜂蜜柚子茶、柚子醋等等都是用香橙制作的。虽然名字里带有柚子,但其实和这种果实没有太多关系。只是因为日本和朝鲜把香橙叫做柚子,才让人们误以为蜂蜜柚子茶里真的含有柚子。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语