举个栗子:为什么有时候不能用水灭火?

为什么有时候不能用水灭火?的头图

我们都知道,水是不会燃烧的物质,可以用来灭火。因为燃烧需要氧气,当某个易燃物品着火了,浇了水,便把燃烧物与空气隔开了,从而达到灭火的目的。水罐消防车上有大容量的贮水罐,常用作扑救一般性的火灾

但并不是所有火灾都可以用水扑灭的。中国大陆从2009年4月1日开始实施新的《火灾分类》国家标准(GB/T4968-2008),将火灾分为6类,并以此选择相应的灭火器

◆A 类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。

◆B 类火灾:液体或可熔化的固体物质火灾。

◆C 类火灾:气体火灾。

◆D 类火灾:金属火灾。

◆E 类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

◆F 类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

美国标准与其他国家接近,分为:A、B、C、D、K:

◆A:含碳可燃固体之火警,如木、草、纸张、塑胶、橡胶

◆B:可燃液体之火警,如汽油、柴油、油、机油

◆C:通电物体之火警

◆D:可燃固体金属之火警,如镁

◆K:厨房发生之火警

按照美国的标准,如果是油锅起火或是汽油桶着火了,属于B类火灾(厨房内油锅着火属于K类)。不能用水去浇,否则不但不能灭火,还会使火势变得更大。

因为油的密度比水的密度小,当油锅着火的时候,你往锅里倒水,水立马沉到油层底下去。这样一来,水不但不能把油与空气隔开,反而像是给油垫上了一层,使油层往上升,以致溢出锅外,油到处乱窜,大大增加了它与空气接触的面积,火就越烧越旺,引发的危险也就更多。所以,当油锅着火时,千万不能用水去泼。   

生活中如果不小心发生这样的意外,正确的处理方式是立即把锅盖往锅上一盖,然后把开关关掉,油与空气被隔绝开,火很快就会熄灭。 

大部分时候,灭火必需要有灭火器。灭火器释放的可以是固体、液体或气体灭火剂。

A类灭火器最常用的灭火剂是水。水对燃料表面有极佳降温效果,可减低燃料气化。灭火器的水通常不会大量雾化,因此对燃烧中的气体作用不大。通常水剂灭火器内会加入少量其他化学品,以避免灭火器生锈。部份灭火器亦加入少量化学物减少水的表面张力,让水能更容易渗入燃烧中物体内部。

水不一定能救灭液体(B类)火灾,视乎液体燃烧的份子的极性。水可以救灭极性燃料(如酒精)的火,但用在非极性燃料(如燃油)上,却会把火散开,令其更为不受控。

把水射到电火上,可能会令施用者被电击。除非电力肯定已被切断,或者使用特别喷嘴,令水成为非连续之水珠,否则不应用水在电火之上。

泡沫常被用在B类火之上,亦可用在A 类火。通常泡沫灭火剂是水加入泡沫剂,令泡沫能浮在燃烧中的液体之上,隔绝火及燃烧表面。普通泡沫可用在非极化燃料如汽油之上,但用在极化液体如酒精或甘油则可能会过快分解而失效。储存大量极化易燃液体的地方要使用特别之酒精泡沫。

要是汽油桶着火了,就应该使用泡沫灭火器或者二氧化碳灭火器。二氧化碳既不会自燃,也不助燃,而且比空气重,可以很快地把起火的油桶包围起来,使它与空气隔绝,把火扑灭。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么有时候不能用水灭火? https://www.lizi.tw/ribao/899.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么有时候不能用水灭火?-海报

分享本文封面