举个栗子:为什么有的女性经前如此暴躁?

为什么有的女性经前如此暴躁?的头图

有些女性每个月都会定期出现很多奇怪的症状。易怒、暴躁、健忘、注意力涣散……她们还会变得很爱吃巧克力,她们还可能会突然对自己的外貌变得不满,觉得自己有些浮肿,头发油腻。

这些症状能立刻被归类为经前综合症(PMS)。但什么是PMS?有些人将其解释为“每个月的那几天”——女性为自己食用大量巧克力和乱发脾气所找的借口。

虽然多数育龄妇女(约80%)都有一些经前综合征的症状,但官方定义把这一范围限定为具有“严重妨碍某些方面的生活功能”症状。这些症状通常是可以预知的并有规律地出现于月经来潮的前两周。一般情况下,这些症状可能会在月经来潮开始之前或之后消失。

对于有些患有经前综合征的妇女,症状可严重到令人残废的程度。这种类型的经前综合症拥有自己的精神病学名称:经前忧郁症(PMDD)。目前也只有少数病例被诊断为PMDD。

经前综合症指一系列激素变化,它会导致女性出现很多生理和情绪症状。其中包括:生气、易怒、腹部绞痛、乳房胀痛和贪食。PMS通常在月经(女性每月一次的流血现象)前7到14天开始,月经一来就结束。PMS只会在女性的生育年龄期出现,绝经后就停止。

与PMS相关的生理和心理症状有150多种,但每种症状的轻重程度各有不同,不同患者及不同周期之间也可能不同。

对于女性患PMS以及有些女性症状比别人严重的原因,科学家还不知道确切答案。但他们相信,PMS是激素变化、遗传因素、营养因素和心理因素的综合产物。

经前综合症的确切病因尚未完全了解。虽然经前综合征与黄体期相关,但性激素测量水平在正常水平之内。经前综合征在孪生姐妹群体中有更普遍的倾向,表明可能与某些遗传组分相关。当前的想法猜测可能是中枢神经系统神经递质与性激素的交互作用受到影响。它还被认为与大脑中的血清素(一种神经递质)活动有关。

遗传因素似乎也起到一定的作用,因为同卵双胞姐妹患同种病的概率是异卵双胞姐妹的两倍。初步研究表明,近40%的患经前综合征妇女的血液循环血浆β-内啡肽水平有显著下降。β-内啡肽是一种自身产生的类吗啡神经递质,它与吗啡及其他镇静剂结合的相同受体有亲和力。一些研究人员已经注意到经前综合征与吗啡戒断综合征之间存在一些相似的表现症状。

经前综合症的多种进化原理已被提出,包括:它是一个由激素循环其他阶段自然增加的选择优势导致的附带现象;它导致了“下一次繁殖初期男性性欲的增强”;它促使女性拒绝不育的男性(他因不能使女性怀孕而导致了经前综合征)。“…一名不育的男性和有繁殖能力的女性的伴侣关系会有分离的倾向,因此为一个新的伴侣关系的组建提供了可能。女性经前的敌对程度越强烈,繁殖交配相继发生的时间就越快。”任何理论都必须要解释经前综合征越过充实的进化历程长久保持的原因,因为狒狒似乎也在遭受着它的折磨。

轻微的PMS症状只需通过改变生活方式就能减轻,也就是调整饮食、锻炼和减压。如果调整饮食、锻炼和减压还不足以缓解症状,可能就需要药物治疗。含有退热净(泰诺林)和布洛芬(Motrin)的非处方药可缓解痉挛和其他轻微的疼痛。有些药物明确标示了适用于出现PMS症状的女性。

这些药物——包括Midol和Pamprin——通常都含有阿司匹林或退热净,可以镇痛并利尿。利尿剂可防止水分潴留,从而缓解肿胀。对于患有PMDD的女性,舍曲林(左洛复)和氟西汀(百忧解)等抗抑郁药物可缓解抑郁。在症状严重时,可使用避孕药彻底停止排卵。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么有的女性经前如此暴躁? https://www.lizi.tw/ribao/900.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么有的女性经前如此暴躁?-海报

分享本文封面