举个栗子:为什么有的人到了农村皮肤会长红疙瘩?

为什么有的人到了农村皮肤会长红疙瘩?的头图

久住城市的人到了农村,有的人皮肤上往往会长红疙瘩,常常奇痒难忍,有时抓破了会变成糜烂,这是什么缘故呢?许多事实都说明这与某些昆虫叮咬有关,如蚤、虱、臭虫、螨、蚊等节肢动物的叮咬,引起皮肤过敏和炎症反应,我们称之为虫咬皮炎。   

虫咬皮炎的共同特点是叮咬处有针头大咬痕,皮损部位与叮咬部位一致,皮损多见于躯干、四肢及臀部,呈群集性或散在分布、绿豆至花生米大小的纺锤形或椭圆形的淡红色风团样丘疹和(或)丘疱疹,常因剧痒而影响睡眠,搔抓后可出现糜烂、结痂。严重程度与昆虫种类、数量和患者的敏感性相关。在农村长大的或经常在农村活动的人,由于对虫类刺激的抵抗力和对环境的适应能力比较强,所以很少发病。 

虫咬皮炎经适当治疗,一般消退比较快,但是有的人由于虫咬引起的刺激,再加上人工刺激,如经常搔抓,用热水烫洗或者用肥皂洗,皮疹就会不断发展,病程就会延长。特别是搔抓,常把皮疹抓破,使细菌容易侵入,引起感染。同时搔抓使皮疹不断遭受机械性破坏而较难痊愈。所以发病后尽量避免搔抓是最重要的。   

预防的要点在于消灭虫害,改善环境卫生,加强个人防护。发病后的治疗,以止痒、消炎为主。口服抗组胺药并配合维生素C及钙剂均有较好的疗效;外用炉甘石洗剂、糖皮质激素霜剂等有利于皮损消退;糜烂渗出时可选用3%硼酸溶液、0.1%~0.3%醋酸铅溶液等进行湿敷;继发感染则需要应用抗菌药物治疗;若皮损广泛、症状重者,可酌情考虑短期口服泼尼松。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语