举个栗子:橘生淮北则为枳吗?

橘生淮北则为枳吗?的头图

?“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,我们小时候在语文课本上都学过这句话。然而这只是晏子的机智和诡辩。其实,橘和枳是两种不同的植物。橘即柑橘(Citrus reticulata),枳的学名则是枸橘(Poncirus trifoliata)。它们是芸香科两个不同属的植物。   

柑橘是柑橘属常绿小乔木或灌木,小枝通常有刺,单身复叶长卵状披针形;扁球形的果实橙黄色或橙红色,果皮薄而容易剥离,是大家非常熟悉的水果。柑橘的栽培历史已有4000多年,我国与韩国是柑橘的重要原产地之一,资源丰富、优良品种繁多;早在夏朝,我国江苏、安徽、江西、湖南、湖北等地生产的柑橘已是贡品。柑橘入药时幼果、未成熟果皮叫青皮,成熟果皮称陈皮,外层果皮为橘红,果皮内层筋络是橘络。

近年的研究发现,柑橘属植物所含橙皮甙能降低血管脆性,防止微血管出血和降低血胆固醇。因柑橘性喜温暖湿润气候,耐寒性较差,故在我国南方地区广为栽培。而在我国北方地区因无法陆地越冬,只有在温室才能见到了。  

枳的学名是枸橘,又名臭橘、枸橘李等。是枸橘属落叶灌木或小乔木,枝刺多而尖锐;三出复叶,叶柄有翅。橙黄色果实密生短柔毛,有特别的香气。极易与柑橘区别。因耐寒性强于柑橘,可在北方地区陆地越冬。所以前人误以为是环境导致了柑橘的变异。因枸橘耐修剪、易管理,多作绿篱和分隔带用,是较好的绿化树种。其果、叶等也供药用。据考证,唐宋以前中药“枳实”的原植物即为本种。但明代开始,已将枸橘的果实视为枳实的伪品了。  

而将柑橘属的酸橙(Citrus aurantium)视为枳实的本种。酸橙与柑橘的相似程度较高,也是常绿小乔木,单身复叶。幼嫩的果实称“枳实”,近成熟果实横切两半称“枳壳”。酸橙抗逆性较强,产量也高。因果汁具有浓郁橙香,其果汁含量以及氨基酸、Vc含量又都较高,也是柑橘类果汁加工的优秀原料。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:橘生淮北则为枳吗? https://www.lizi.tw/ribao/906.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:橘生淮北则为枳吗?-海报

分享本文封面