举个栗子:隐形眼镜会致盲吗?

隐形眼镜会致盲吗?的头图

根据美国隐形眼镜委员会(Contact Lens Council)提供的数据,现在美国共有30,000,000人佩戴隐形眼镜。除了灵活方便之外,隐形眼镜可以让眼睛呈现出不同以往的外观。医学家声称,隐形眼镜还可以矫正各种视力障碍,比如近视、远视、散光和对阅读材料聚焦困难等问题。

但是,隐形眼镜对视力健康也存在潜在的风险。“由于它们直接与眼睛接触,因此可以导致眼部感染和角膜溃疡等症状。”美国食品和药物管理局(FDA)医疗器械中心专家詹姆斯?萨维奥拉说,“这些症状发展十分迅速,并且会造成严重后果,在个别情况下可以致盲。”

佩戴隐形眼镜所引起的眼部问题包括眼痒、灼烧感、畏光、眼干、偶然的视觉模糊和视觉扭曲,它们往往由不合理使用所致。不正确地佩戴和清洗隐形眼镜会进一步加大眼部感染的风险。临床医学发现,过度使用隐形眼镜,尤其是在夜间继续佩戴,会严重加大角膜溃疡的风险,这种情况又被称为溃疡性角膜炎。这种疾病可能在一到两天内使角膜穿孔,并在角膜上留下永久的伤疤,甚至致盲。另外有一些疾病也偏好隐形眼镜使用者,比如一种侵略性很强的寄生虫感染——棘阿米巴角膜炎,在该疾病的受害者当中,85%都是隐形眼镜佩戴者。

为了避免血管增生等问题,可选择配戴高透氧物料 (硅水凝胶),就可以大大减低血管增生的机会。 市面上的每日即弃型和两星期抛弃型均有硅水凝胶隐形眼镜。硅水凝胶中加入了革命性高透氧的硅,它的透氧度比只靠水份含量的水凝胶更高,为眼睛提供极高的氧流量。有效避免因长期配戴隐形眼镜令双眼缺氧而产生的红筋。

正是因为隐形眼镜潜在的风险性,美国食品和药物管理局根据《联邦食品、药品和化妆品法》对该器械的使用进行了相关监管。包括用于视力矫正和装饰性隐形眼镜,都需要作为处方器材进行监管。联邦贸易委员会也在广告和销售上,对那些可能对消费者造成实质伤害的隐形眼镜进行了规定。

(答案整理自博闻网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语