• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:剧烈运动会导致近视者视网膜脱落吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 551次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:剧烈运动会导致近视者视网膜脱落吗?

很不幸这是真的。近视眼,在人们看来无非就是变成眼镜族,使视觉便变得清晰。可实际上,近视眼远不止解决屈光不正这么简单。近视眼,尤其是 300 度以上的中高度近视眼,视网膜常常会变薄,在剧烈运动、搬重物、受撞击的时候,有可能就会引起其视网膜脱落,甚至导致失明。

视网膜脱落指视网膜内孔层与视网膜色素膜上皮层间分离的病理性改变。根据视网膜脱离范围分为部分性和完全性两型,按其病因分为原发性和继发性两类。视网膜脱离是视网膜神经上皮层与色素上皮层之间的分离。视网膜脱离的部分无法正常工作,大脑接受从眼部来的图像不完整或全部缺失。视网膜脱落分为原发性视网膜脱离和继发性视网膜脱离,原发性视网膜脱离为临床常见疾病,患者男性多于女性约为 3:2,多数为 30 岁以上的成年人,10 岁以下的儿童少见,左右眼之间差异,双眼发病率约为患者总数的 15%。多发于近视眼。特别是高度近视

早期比较常见的视网膜脱离症状的患者首先是眼前会有黑影在动的感觉,若出现飞点或者闪光等一些症状的时候,不要去揉眼睛,也不宜进行剧烈运动。也不可随便使用眼药水,若视力有下降的情况则应该尽快去专业的眼科医院进行检查,因为若视网膜脱离超过 7 天后,即使手术,也会无法恢复到以前的视力。

跳水是一项人们喜爱观赏的体育运动,但跳水运动员的视网膜损伤成为各类损伤中最突出的问题,甚至被冠以跳水运动员的“职业病”。跳水名将郭晶晶在 1996 年时就出现过视网膜脱落的情况,当时她的右眼视力仅为 0.2。北京奥运会前夕,郭晶晶眼疾再次复发,但最终郭晶晶克服困难赢得金牌,退役后,她成功通过手术进修复了视网膜。

除了跳水,其它的剧烈运动同样可能使视网膜脱落。高度近视者的眼睛本身已经非常脆弱。他们的眼球轴长、眼球壁薄,视网膜也随之变脆弱,甚至视网膜本身就可能存在破损,此时,如有外力作用就很容易受伤。所以,预防视网膜脱落,有高度近视者最好不要进行剧烈运动。

但是也不用太紧张,并不是高度近视就所有运动都不能做了。由于高度近视而容易导致视网膜脱落的人,应避免可能会导致头部或者眼部震动的活动。一些医生还建议避免会导致眼睛压力增加的活动,比如潜水、特技跳伞。

根据某个医学网站,视网膜脱落不会因为紧闭眼睛、弯下身体、举重而发生。因此举重运动好像没关系。但是,两项最近的研究文章发现一些因为举重(尤其是使用了瓦尔萨尔瓦动作)导致视网膜脱落或者黄斑的案例,还有一项研究指出举重中眼部血压升高。最近一些专注于近视者的案例研究发现,使用了瓦尔萨尔瓦动作的举重会导致视网膜脱落的可能性增加。

一些医生建议避免做带有突然加速减速的活动,因为这会增加眼球的压力,比如蹦极、汽车加速赛、云霄飞车等。除此之外,适当的其他运动还是比较安全的,当然不管是什么运动,高度近视者都应在运动过程格外注意对眼睛的保护。

另一方面,某些视网膜脱落是可以预防的。最有效的方法是在发现玻璃体后脱离的预兆时能引起重视及时就医。早期检查能够发现视网膜的撕裂,并通过激光或者冷冻疗法治疗。这样就减少了视网膜脱落的风险,将风险从 1:3 减少到 1:20。

(答案整理自维基百科、蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:剧烈运动会导致近视者视网膜脱落吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址