举个栗子:牙膏中的氟有什么作用?

牙膏中的氟有什么作用?的头图

我们的牙齿看似很坚固,其实进食任何东西都会对牙齿产生影响。喝了柠檬水不刷牙漱口,牙齿会慢慢腐蚀;;汽水会腐蚀牙齿;美国科学家最新研究发现,软饮料对于牙齿具有腐蚀性,其中部分碳酸类饮料的腐蚀性甚至堪比蓄电池使用的酸液。实验结果显示,浸泡在部分饮料内的牙釉质薄片的重量减少5%以上。

其实,在影响口腔卫生方面,许多其它食物和饮品与软饮料具有相同的功效,比如水果、果汁、泡菜、色拉酱以及各种酒类等。牙齿腐蚀并不是由一种食物或饮料引起,而是涉及多方面因素,关键在于享用任何东西都应该适量。

氟是人体每天必需的微量元素,含氟的牙膏可以增强牙齿的抗酸性,抑制细菌发酵产生酸性物质,坚固人体骨骼和牙齿,预防龋齿。据了解,牙膏问世前,人们用牙粉刷牙。牙粉是碳酸钙和肥皂粉的混合物,其功能只是保持牙齿清洁,除去污渍,牙粉Ph值高,会引起口腔组织发炎。

二战以后,有治疗作用的牙膏年出现了添加氟化亚锡才纷纷上市。20世纪年代初,一些流行病学研究指出,氟化物具有防治龋齿的作用。后来,一氟磷酸钠(MFP)代替了氟化亚锡,成为世界上研究最广泛的氟化物。如今被添入牙膏预防的龋齿氟化物还有氟化钠和氟化胺类(amine fluorides)。

当提供的氟离子的浓度相等时,所有这些氟化物防治龋齿的作用是相同的。氟化物之所以能够防治龋齿,主要是氟离子与牙齿表面物质反应,矿化这些物质,使牙齿变得坚固。含氟牙膏还能减少蛀牙,因为它比起较大的氢氧根离子在磷灰石晶体结构里更匹配,它还能抑制口腔细菌产酸,改变口腔内的细菌适于生存的环境,从而防治蛀牙。含氟牙膏已经使全世界千

千万万的人减少龋齿,使大家的牙齿保持得更长久。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语