• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:在男性水杯里下黄体酮可以实现“化学阉割”吗?

日报 举个栗子 534次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:在男性水杯里下黄体酮可以实现“化学阉割”吗?

流言说:一女性自称通过“每天在他水杯里下黄体酮(一种雌激素)”、“经常买有助于杀精的食物,如香菜,可乐”来报复自己出轨的丈夫,“花了几个月的时间”,“他那根终于举不起来了”。

实际上,黄体酮并不是“一种雌激素”,而是一种孕激素,人体自身即可产生。黄体酮的主要生理作用是帮助子宫准备并维持妊娠,同时也对受精过程有重要作用。正常状况下,男性体内也会产生少量黄体酮,生理水平下不会抑制男性性功能。在医疗中,黄体酮主要用于治疗女性因内分泌失调导致的闭经和子宫异常出血,预防流产,也可与雌激素共同用于更年期激素替代治疗。

黄体酮作为一种药物,并没有批准用于男性的适应症,在一般情况下也不会出现给一名男性患者长期口服黄体酮的情况,因此很难找到这方面的临床数据。

同属孕激素类的其他一些药物,如环丙孕酮、去乙酰环丙氯地孕酮则被用于男性前列腺癌的治疗。因此可以通过这些药物的不良反应来推断同类药物黄体酮对男性造成的影响。在接受环丙孕酮等药物治疗的患者中,常见的与性功能相关的药物副作用包括性欲减退、精子减少,以及勃起功能障碍。

这是由于较大剂量的孕激素可以抑制男性体内的促性腺激素的分泌,从而抑制精子的产生。而且孕激素还可以阻止雄激素与其受体结合,从而拮抗雄激素的作用。由于药理剂量的孕激素可降低男性性欲,这类制剂被用于对性犯罪者进行“化学阉割”。化学阉割所使用的孕激素包括长效醋酸甲羟孕酮和环丙氯地孕酮等,它们是人工合成的孕激素类药物,作用与黄体酮类似。不过,这些孕激素对男性性功能的影响是因人而异的。同样的剂量,对一些人性欲抑制作用较大,对另一些人则影响轻微,服药后也不是一定会发生勃起功能障碍。

由此可以推断,长期服用黄体酮造成性欲减退、勃起功能障碍及精子减少是可能的。其影响程度因人而异。不过,与避孕药对女性生殖功能的抑制类似,随着停药和体内激素水平恢复的过程,性功能可逐渐恢复至正常。

黄体酮是一种脂溶性物质,它的结构与胆固醇类似,物理性质也差不多,都易溶于油脂而在水中几乎不能溶解。而且,黄体酮的口服制剂并非药片,而是将油状药物包裹起来制成的胶丸。这样的制剂很难完全溶解在水中,而残余未溶解的油状物质势必会引人注意。

如果流言中所指的“黄体酮”是临床上更为常用的另一种药物“安宫黄体酮”(醋酸甲羟孕酮,一种人工合成的孕激素,作用与黄体酮类似)的话,安宫黄体酮为片剂,碾碎加到杯子里不会有惹人注意的油滴出现。但这种药物的水溶性依然很差,同样面临难以溶解的问题。

因此,想要在水杯中偷偷下药并不容易。流言中提到了香菜和可乐两种“杀精食物”,不过,目前没有任何证据证明常吃香菜或常喝可乐会对精子数量和质量造成不利影响。

(答案整理自流言百科)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:在男性水杯里下黄体酮可以实现“化学阉割”吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到