举个栗子:为什么捂住耳朵时听到自己的声音更大?

为什么捂住耳朵时听到自己的声音更大?的头图

声音通过空气传导,也就是外界空气的振动传入外耳、中耳、内耳,然后由内耳的淋巴液产生振动。交给螺旋器完成感音过程,听觉神经产生神经冲动,再进一步呈递给听觉中枢,最后由大脑皮层综合分析,进行加工处理,于是,各种美妙的声音就被我们听到了。然而我们人体自身发出的声音,还可以采用另一种传导的方式——骨传导。

骨传导是指声音通过头骨,颌骨也能传到听觉神经,引起听觉感应。这种传导方式不同于空气传导,骨传导的途径是:声波——颅骨——骨迷路——内耳淋巴液——螺旋器——听神经——大脑皮层听觉中枢。而在生活中,我们听到自己发出的声音通常是由空气传导与骨传导这两种方式共同得到的。

当声音通过空气传导的时候,会受到外界较大的影响,比如声学环境、耳朵内部等都会使声音感觉有所改变,不仅能量减弱,音色效果也会变化;而当声音通过骨传导的时候,声音经过骨骼直接到达内耳,这种变化相对于前者,自然影响较小,特别是当我们捂上耳朵时,外耳道与中耳道还会形成一个封闭的腔室,声音在腔室内有一定的放大作用,因此声音听起来就会更加清晰,感觉音量更大。打个简单的比方,我们在吃饭的时候,你有没有发现咀嚼和吞咽的声音很大,而别人听来却很轻微呢?这就是因为颅骨传声和空气传声的不同所造成。

再举一个例子,自己和别人听到我们发出的声音是不一样的。这是因为我们听到自己发出的声音是由内脏共振得到的,也就是说你听到的声音是在你发声之后,通过颅骨传达的声音经过喉管与耳朵之间的骨骼直接到达内耳的,音量的衰减及音色的变化自然相对较小,最后声音传达到听觉神经。而别人听到我们的声音是通过空气传达的,所以你听到自己的声音跟别人听到你的声音是不一样的。

正是由于这样的振动传导给听觉神经的效率是非常高的,目前已经有人依据骨传导声音的原理发明出专供聋哑人使用的手机了。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语