• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:脸上的痘痘可以挤吗?

日报 举个栗子 564次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:脸上的痘痘可以挤吗?

青春痘又叫粉刺,是青春期常见的皮肤病,它是由于性腺发育成熟,内分泌旺盛,刺激了皮脂腺的增生肥大,而皮脂分泌过多,导致了皮脂淤积形成的。脸部和下巴是粉刺出现的集中地,胸部、背部、肩膀乃至上臂有时也长有粉刺,但这些地方通常是毛囊角化症而不是通常意义上的粉刺。  

一般来讲,在我们度过青春期以后进入20多岁的年龄段时,粉刺出现的频率会大为减少或趋于消失。然而,现在还没有科学的方法预知这个幸福时光来临之前要经历多长的时间,有些人直到三四十岁乃至以后脸上依旧有粉刺的踪影。  

粉刺虽然不会威胁到人们的健康,但如果处理不当容易造成感染发炎。许多人喜欢把脸上的粉刺挤掉,认为这样会使它更快愈合。其实,这种做法是完全错误的。  

痘痘,能不碰尽量不要碰。强行挤破粉刺会将引起粉刺的细菌挤压到深层皮肤中,导致更厉害的红肿,这也是引发粉刺疤痕的主要原因。另外,自行操作对于机械和皮肤的消毒往往不到位,从而增加了感染的风险,而局部皮肤感染进一步增加了遗留瘢痕的风险。运气再差点,如果挤的炎症性痤疮位于面部危险三角区里,还有可能使感染播散到颅内,导致海绵窦血栓性静脉炎,血液凝结形成血栓堵塞在窦道。

在人的面部有一个区域被人们称做“危险三角区”,位于从鼻梁经嘴角到下巴两端。因为这一区域分布有很多静脉丛,与颅部静脉丛相通,挤压面部的粉刺容易引起的炎症可能会导致脑部的感染,甚至导致偏瘫、死亡。因此,脸上长了粉刺千万不要随意挤压。

在痘痘发生的早期进行干预,通过减少皮脂分泌、解除毛囊堵塞、抑制局部细菌繁殖等各种医学手段控制粉刺的发展,可以防止粉刺变成结节或囊肿型,减少遗留瘢痕的风险。目前通过这些方面治疗粉刺的药物发展较为成熟,因此,得了粉刺不要紧,在初起时积极就医,多数可以控制和治愈。

(答案整理自果壳网、蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:脸上的痘痘可以挤吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到