• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:硫对人体有什么作用?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 526次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:硫对人体有什么作用?

对所有的生物来说,硫都是一种重要的必不可少的元素,它是多种氨基酸的组成部分,由此是大多数蛋白质的组成部分。它主要被用在肥料中,也广泛地被用在火药、润滑剂、杀虫剂和抗真菌剂中。

有时,人们会觉得硫不文明,甚至会讨厌他,因为硫会使人放屁,硫在人体肠道内被菌群作用产生了较多的硫化氢气体,又随着肠道向下蠕动直至被排出体外,还常常带有臭味。其实这是肠道正常运动的表现,对人的健康是有利的,硫正是用这个方式来表明自己在人体中的存在。

硫喜欢与蛋白质结合,在蛋白质家族众多的氨基酸成员里,硫却只喜欢胱氨酸、半胱氨酸和蛋氨酸,总是和他们黏在一起,为构筑人体肌肉、韧带、肌腱、器官、腺体、指甲、头发及体液等付出自己的努力。

此外,半胱氨酸、蛋氨酸、同型半胱氨酸和牛磺酸等氨基酸和一些常见的酶含硫,都是人体所必需的,因此硫是所有细胞中必不可少的一种元素。硫遇到铁氧还蛋白,会一起参与体内三羧酸循环,促进有氧呼吸;还可以和生物素共同参与脂肪酸合成,参与碳水化合物与蛋白质的代谢。

在我们经常接触的食物中,肉禽蛋类、动物肝脏、干酪、鱼类、谷类(糙米、标准面粉)、豆类、薯类、坚果等食物都是硫的优质食物来源,有些蔬菜如菠菜、花椰菜、蕃茄、红萝卜、洋葱、大蒜、芥菜等也含有丰富的硫;天然水中含有硫化物和硫酸盐,如果饮用水中硫酸根离子不足可能与心血管、骨关节疾病有关。因此硫对于人体健康的关系也是很密切的。由于硫主要是在含有硫氨基酸的蛋白质中,故只要摄入足够的含硫氨基酸的蛋白质,那么硫的需要量就能得到满足。

(答案整理自蝌蚪五线谱)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:硫对人体有什么作用?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址