举个栗子:核桃可以补脑吗?

核桃可以补脑吗?的头图

其实,我们吃的每样食物实际上都会影响到大脑的运行。食物转化成能量后会输送到身体的各个部分。尽管大脑只占人体体重的2%,但其运行却需要消耗身体总能量的20%。

想让大脑运行最好的话,要多摄入脂肪和葡萄糖。大脑是人体中唯一的一个几乎只从葡萄糖中摄取能量的器官,同时大脑也是身体中除了脂肪层(如臀部等)本身以外储存脂肪最多的部分。

说回问题的主角——核桃。100克核桃中含有大约64克脂肪,其中47克是多不饱和脂肪酸。这些多不饱和脂肪酸又包括了38克的ω-6和9克的ω-3。大家熟知的DHA就属于ω-3的一种。鼠类实验表明,ω-3缺失会导致习得障碍,而这一缺陷在人类身上则表现为失语症、精神分裂症等大脑疾病。

大脑需要的正是这种不饱和脂肪酸。通常情况下我们可以从日常饮食的大豆和玉米油中获取足量的ω-6,然而大多数人需要摄入更多的ω-3脂肪酸。这种物质可以强化大脑神经突触,保证神经传导的路径。ω-3脂肪酸也可以作用于神经节中的分子,直接提高学习能力和记忆力。因此,孕妇以及哺乳期妇女适当补充一些这种成分是对胎儿和婴儿有好处的。

除了核桃,ω-3脂肪酸可以在榛子等很多坚果中找到,同时还存在于亚麻籽、猕猴桃和大多数鱼类中。

前面提到,葡萄糖对于保持大脑高速运转至关重要。除此之外,氨基酸可以帮助产生神经传导素;一种名为乙酰胆碱的神经传导素,在老年痴呆症患者中含量水平出奇的低,而蛋类和大豆类食物中胆碱可以产生这种物质;叶酸对于大脑运行至关重要,这可以从菠菜和果汁中获得。

但是也不要太过于追捧这些健脑食物。当我们摄入太多卡路里的时候,那些对大脑的积极作用将会被抵消。在葡萄糖转化成能量的过程中,多余的氧气会产生名叫自由基的不稳定分子。自由基反而会通过损毁与之相连的大脑细胞而引起氧化压力。不仅氧化压力使得大脑神经节工作起来更加吃力,同时也会引起很多疾病,这也就是我们常听说抗氧化物对身体有益的原因了。不过,水果蔬菜富含可以抵制这些自由基的抗氧化物。

最后,也是最重要的,想方设法提供适当能量只是保证大脑正常运行而已。恰当的饮食为知识在脑中的传输理清了道路,但总也得有知识输入脑中才行。指望一些食物就可以让我们变得更聪明,那人人都不用努力学习了。

(整理自果壳网、博闻网)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:核桃可以补脑吗? https://www.lizi.tw/ribao/938.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:核桃可以补脑吗?-海报

分享本文封面