举个栗子:喝冰水可以减肥吗?

喝冰水可以减肥吗?的头图

对于任何想要减肥的人来说,这都是个让人兴奋的问题!机体是否会消耗卡路里来温暖冰水?答案是肯定的。但如果想知道喝大量的冰水是否可帮助减肥或防止长胖,那就需要算一算了。

首先,卡路里是有大小写之分的。既有小写的卡路里,也有大写的卡路里。以大写“c”开头的卡路里是用于描述食物包含的能量的。以小写“c”开头的卡路里则定义为:将1克水的温度升高1摄氏度所需的能量。大多数人认为的卡路里实际上是千卡:将1千克水的温度升高1摄氏度需要一千卡。因此,喝一听含140千卡热量的可乐时,就摄取了140000卡路里。但是也无需恐慌,因为这种转化是普遍适用的。如果慢跑2公里消耗100千卡,实际就消耗了100000卡路里。

既然卡路里是根据水温的提升来定义的,那么就可以肯定地说,身体将冰水的温度提升至体温时,就会消耗卡路里。让我们确切地计算一下,加入你喝下容量为480毫升的一玻璃杯冰水时,会消耗多少能量:

冰水的温度可按零摄氏度估算。体温可按37摄氏度估算。将1克水的温度升高1摄氏度需要1卡路里。480毫升的冰水重473.18克。

如果喝了容量为480毫升的一玻璃杯冰水,机体就必须将473.18克水从零摄氏度提升到37摄氏度。在此过程中,机体会消耗17508卡路里。但这些卡路里是以小写“c”开头的卡路里。实际上,机体只消耗了17.5千卡,和2000千卡的大餐比起来,17.5根本无足轻重。

但可以假设你遵循“每天用容量为240毫升的玻璃杯喝八杯水”的建议,2升冰水为1892.72克。因此,机体在一天中加热所有这些水需要消耗70030卡路里,即70千卡。日复一日,每天的70千卡就会逐渐累积。喝冷水而不喝热水的确能够消耗一些多余的热量!另一方面,水喝多了就吃不下饭了,这也是就有利于减肥了。

不过,这并不是科学的减肥方式,它和不吃晚饭减肥法一样不科学。导致肥胖的原因很简单,身体摄入过多的营养物质无法消耗掉而转为脂肪囤积起来的。减肥也不外乎均衡饮食和科学断粮。想只通过吃吃喝喝来减肥是不靠谱的。并且,减的越快反弹越快哦。

(答案整理自博闻网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语