• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:事后避孕药是怎样亡羊补牢的?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 502次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:事后避孕药是怎样亡羊补牢的?

如果办事时没有采取避孕措施,或避孕失败(如避孕套破裂),服用事后避孕药(也叫紧急避孕药)是最常见的补救措施。

紧急避孕药大致分为两类。一种是单方孕激素类紧急避孕药,这种避孕药的通用名是左炔诺孕酮,均为非处方药。这类药以新斯诺滴丸、毓婷为代表。

尽管卵子只能在 24 小时之内受精,但精子却能在女性体内存活三到五天。因此,如果女性在排卵前三天发生未保护性行为,则受孕几率很大。为此,左炔诺孕酮要破坏正常的激素周期。这种药中含有人工合成的黄体酮(常规避孕药也含有小剂量的黄体酮),此外它含有大剂量的黄体酮,其破坏性足以防止受精卵着床。

如果已经排卵,则左炔诺孕酮的效果会下降。排卵前服用效果最佳。这就是在无保护性行为后尽快服用左炔诺孕酮的重要原因。一旦受精卵着床,左炔诺孕酮就毫无作用了。所以医生会建议女性在无保护性行为后 72 小时内服用左炔诺孕酮,因为一旦超过这个时间,药效就会很差。因此,它的有效率只有 85%。

另一种紧急避孕药是抗孕激素类紧急避孕药,有效成分为米非司酮,为处方药。用于紧急避孕时,在无防护性性生活或避孕失败 72 小时以内,空腹或进食 2 小时以后口服 25 毫克,服用后禁食 1-2 小时。

抗孕激素类紧急避孕药具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用,与孕酮竞争受体而达到拮抗孕酮的作用。服用不同剂量的米非司酮会达到不同的效果:通常情况下,每次服用米非司酮 10 至 25 毫克可用于紧急避孕;服用 150 毫克可终止 49 天内的妊娠。米非司酮可在妊娠早期导致化学性流产,如果使用本品终止早孕失败者,必须进行人工流产终止妊娠。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:事后避孕药是怎样亡羊补牢的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址