举个栗子:事后避孕药是怎样亡羊补牢的?

事后避孕药是怎样亡羊补牢的?的头图

如果办事时没有采取避孕措施,或避孕失败(如避孕套破裂),服用事后避孕药(也叫紧急避孕药)是最常见的补救措施。

紧急避孕药大致分为两类。一种是单方孕激素类紧急避孕药,这种避孕药的通用名是左炔诺孕酮,均为非处方药。这类药以新斯诺滴丸、毓婷为代表。

尽管卵子只能在24小时之内受精,但精子却能在女性体内存活三到五天。因此,如果女性在排卵前三天发生未保护性行为,则受孕几率很大。为此,左炔诺孕酮要破坏正常的激素周期。这种药中含有人工合成的黄体酮(常规避孕药也含有小剂量的黄体酮),此外它含有大剂量的黄体酮,其破坏性足以防止受精卵着床。

如果已经排卵,则左炔诺孕酮的效果会下降。排卵前服用效果最佳。这就是在无保护性行为后尽快服用左炔诺孕酮的重要原因。一旦受精卵着床,左炔诺孕酮就毫无作用了。所以医生会建议女性在无保护性行为后72小时内服用左炔诺孕酮,因为一旦超过这个时间,药效就会很差。因此,它的有效率只有85%。

另一种紧急避孕药是抗孕激素类紧急避孕药,有效成分为米非司酮,为处方药。用于紧急避孕时,在无防护性性生活或避孕失败72小时以内,空腹或进食2小时以后口服25毫克,服用后禁食1-2小时。

抗孕激素类紧急避孕药具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用,与孕酮竞争受体而达到拮抗孕酮的作用。服用不同剂量的米非司酮会达到不同的效果:通常情况下,每次服用米非司酮10至25毫克可用于紧急避孕;服用150毫克可终止49天内的妊娠。米非司酮可在妊娠早期导致化学性流产,如果使用本品终止早孕失败者,必须进行人工流产终止妊娠。

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语