• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:男女对疼痛的反应有什么不同吗?

日报 举个栗子 535次浏览 未收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:男女对疼痛的反应有什么不同吗?

在这个问题上,女人有自己的杀手锏:分娩痛。孕妇的身体在妊娠晚期会发生一些变化为产前阵痛做准备。尤其在怀孕的最后18天里,因为即将生产而产生的疼痛感增加,缓解疼痛的阿片受体会达到红色警戒线,此时缓解疼痛的荷尔蒙雌性激素的分泌水平将到达顶峰。事实上,据1992年美国西安大略大学的研究表明,即使在婴儿出生以后,母亲将继续表现出比没有孩子的父母具有较高的疼痛忍耐力。

尽管女人可以承受分娩的剧痛,但研究表明对于普通疼痛,女人比男人敏感。事实上,女人一生经历的痛苦比男人多,在所有同年龄组的人中,45岁以上的白人妇女经历的痛苦最多。

为了了解性别造成的疼痛鸿沟有多大,先让我们看看某些慢性疾病的流行率情况:

女性患有骨质疏松症的人比男性多40%。

每五个女性中就有一人患偏头痛,而男性的比例是1/17。

患纤维肌痛女性比男性高九倍以上。

当然,整理出对疼痛反应的性别差异并不是为了说明女性具有性别弱势。相反,男性和女性处理疼痛的方式并不一样。如果男人和女人同时将手伸向热炉,他们大脑的不同部分将会启动。2003年,加州大学洛杉矶分校的研究人员发现,男性大脑认知、分析领域将会开启,而女性大脑的边缘系统情绪指挥部则突然活跃起来。

当谈到如何应对疼痛时,女性总是口若悬河。男性,相反,倾向于保持沉默。一些研究人员将此归结为社会因素;性别角色允许女孩哭泣、比男人更开放地表达自己的感受,而不是像男人被期待的那样勇敢面对。

但在佛罗里达大学的一项研究推翻了这种社会理论。心理学家提供男女参加者定额的资金量取决于他们把手放在冰水浴的时间长短。研究人员推测金钱上的报酬将消除任何社会性别规范,使他们具有相同的动机,将手放在冰冷的水中保持尽可能长的时间。然而,即使是有现金的刺激,男性的时间依然比女性长。

心理学家还推论女性先天的警觉心理也许加强了其对疼痛的敏感性。一般来说,女性更习惯于切合感受调整身体,这可能会使她们在精神上预先感知疼痛。女性焦虑和抑郁症的发病率高,研究人员将其与女性感知疼痛比男性更敏感关联起来。

此外,研究表明,女性身体对疼痛刺激的自然感应比男性强烈。在一项实验中,当不舒服的压力施加在手指上时,女性的瞳孔扩张速度比男性快。瞳孔扩张是由自主神经系统控制的一种对疼痛的生理反应。这项研究表明,女性的疼痛反应能够超越意识的控制。而且最重要的是,女性波动的荷尔蒙可以扩大或降低每天对痛苦的反应。

对那些冷水研究中的女性来说,研究表明该月的时间可能已经影响了她们对疼痛的忍受力。尽管科学家还没能量化月经周期对疼痛的确切影响,研究已经证明妇女的雌性激素和疼痛阀值有关。具体来说,当雌激素水平到达顶峰,女性身体会更有效地回应疼痛,释放出大量减轻痛苦的内啡肽和脑啡肽。这种雌性激素可以解释为什么具有少量雌性激素的绝经后的妇女会遭受更多的慢性疼痛,如纤维肌痛。

由于男性和女性对待疼痛的处理不同,一些科学家开始采取针对不同性别的方法制作止痛药。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:男女对疼痛的反应有什么不同吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到