• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:良好心态有助于癌症治疗吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 541次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:良好心态有助于癌症治疗吗?

许多年来,一直有人信誓旦旦地宣称具有特定类型人格的人更易患上癌症。人们常常认为,精神病患者和内向的人是癌症高发人群。也有人相信人格特质会影响癌症的结果,即癌症患者死亡的可能性。

绝大多数研究结果显示,人格特质与癌症之间没有关系,只有个别研究看起来例外。专家们指出,许多此类研究存在样本不足、实验设计粗糙、对照不良等缺陷,意味着那些结果更可能是由实验者的偏见或随机因素导致。另外,一些刊物倾向于发表人格特质与癌症“有关”的论文,而排斥研究结果为“无关”的论文。大众也乐于看到或听到人格特质与癌症“有关”的研究成果,而忽略“无关”的结论。

2010 年,有史以来规模最大、设计最严格的一项科学研究成果发表了出来。这项研究的调查对象接近 6 万人,追踪调查时间至少 30 年,严格对照地研究了调查对象抽烟、喝酒及其他已知与患癌有关的因素。这项研究显示:人格特质与患癌风险无关;癌症病人的人格特质与他能存活的时间无关。

为了研究心态和存活率的关系,研究人员专门观察了 1 千多名头部或颈部癌症患者的情绪健康状况。研究结果显示,癌症发展和存活时间均与情绪好坏无关。基于目前已知的研究成果,我们没有任何理由相信情绪的好坏会影响癌症的发生和发展。

有关心理治疗,减压和癌症关系领域的研究结论混杂,这让研究者和病人都感到疑惑。譬如,1989 年由大卫?斯皮格尔(David Spiegel)和他的同事发表的一项研究显示,参与互助小组的患者具有积极的治疗效果,而其他研究者在同类实验中没有得到同样的结果。

2004 年,一项研究综述汇总了许多精心设计的针对癌症病人进行心理治疗的研究,研究涉及 1 千余例癌症病人,然而并未发现心理治疗对患者存活率产生影响。

2007 年,另外一些研究者审核了之前所有有关癌症与心理治疗的研究,没有发现一例随机临床试验证明心理治疗对延长癌症病人生命有积极的效果。虽然个别研究显示效果积极,但那很可能是服药的结果(这样意味着某个试验组使用的药物疗法可能发挥了重要作用)。

最后,斯皮格尔组建了新的小组并于 2007 年重复了自己在 1989 年的实验,以验证是否能得到相同的结果。实验结果表明,参与互助小组的癌症病人享受了更高质量的生活,但非生命的延长。

癌症会损害你的身体,也会让你的情绪和感觉变得负面消极。虽然将心理治疗作为治疗癌症、控制肿瘤扩散或者延长生命的唯一方法并不合适,但是心理健康关怀和情感支持有助于病人和他身边的人对癌症进行更好的管理和治疗。告诉那些关心自己病情的人,你可以处理好病情诊断和治疗。有时候,将你所面对的情况告诉你的病友,也会产生积极的效果。

(答案整理自科学公园)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:良好心态有助于癌症治疗吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址