• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:深呼吸为什么能缓解紧张情绪?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 484次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:深呼吸为什么能缓解紧张情绪?

人在紧张的情况下,常常会进入急促的浅呼吸状态,这时肺部空间没有被充分利用,空气中的氧气和血液中的二氧化碳还没有进行充分的交换就被排出体外,血液中存留了大量的毒素。而且由于空气吸入、排出的过快,使得胸部隔膜和肋间外肌运动过度,处于高度紧张状态。另外,胸腔的扩张、收缩跟气体的吸入、排出无法达到完全同步,对心脏等器官造成压力,导致胸闷或心悸的情况出现。

而所谓的深呼吸就是指放慢呼吸速度,深入地吸气,使空气充分进入肺部和腹部,然后缓缓地将气吐出。当深入地吸气时,肺部变得上窄下宽,达到最佳工作状态。胸腔扩大,为内脏提供了足够的空间,降低了心脏跳动的压力。同时,胸部隔膜、肋间外肌、肋骨、胃部和心肌都得到了充分运动。另外,深呼吸有利于为整个血液循环系统提供足够的氧气,有助于毒素的排出。

我们知道,我们可以控制自己的动作、表情、语言,但是却无法自由控制自己的内脏活动。我们无法知道自己的内脏正处于什么状态,也无法用意志对它们进行调整。因此在紧张地心跳加速的时候,我们没办法强硬地命令心脏跳慢一点。

实际上,这是随着进化过程产生的一种人体自我保护功能,毕竟内脏的活动决定了生命的存在,而大脑的判断并不总是正确,对于孩子和病人来说更是这样。因此,我们不能放心地把内脏活动交给中枢神经系统管理。必须有另一套单独的、灵敏的,且像电脑程序一样准确的神经系统

这就是人体的自主神经系统(即植物神经系统)。它能够调节人体内脏活动与其他生命活动, 如呼吸、血液循环等,但是它基本上不受人的意识控制。自主神经系统包含两个部分:交感神经系统与副交感神经系统。这两个部分总是处于相互制约状态,一个放,一个收;一个推,一个拉。不过,对于自主神经系统,我们现在只知道它的工作流程,还并不清楚其工作原理。

当人处于压力中,或者其它引起紧张的环境中时,交感神经系统就会被激活。交感神经系统有分解代谢功能,会促进机体的能量消耗,同时释放压力激素(肾上腺素、去甲肾上腺素),使呼吸与心率加快,为身体做好“战与逃”准备,进入高度的警觉或准备状态。这种状态持续时间过久,就会引起疲劳和内脏系统问题。

而这时要缓解紧张,我们就需要激活副交感神经系统,来减少身体的能量消耗。因为副交感神经系统有合成代谢功能,可以帮助细胞重新获得能量,降低心率、呼吸频率、降低机体的新陈代谢活动,恢复体内平衡,让身体放松下来。

实际上,每当深呼吸时,副交感神经系统就会被激活(虽然科学家还不是特别清楚它们之间的联系)。因此,深呼吸不仅可以通过胸腔扩张和血液循环的方式缓解紧张,同时还通过神经系统达到缓解紧张,身心放松的目的。

不过,深呼吸并不是完全有益无害的,深呼吸需要缓慢进行。临床研究显示,如果深呼吸进行地过快的话,会过度刺激交感神经系统,导致“通气过度症”。“通气过度”的症状看起来像是缺氧的症状,比方说气喘吁吁、颤抖、窒息。不过“通气过度”并不是缺氧引起的,恰恰相反,它是由缺二氧化碳引起的。因为当深呼吸进行地过快时,体内的二氧化碳被大量排出,破坏了体内的平衡状态。放慢呼吸速度后,这种症状就会慢慢缓解并消失。

另外,并不是所有的紧张都可以用深呼吸的方法来缓解。比方说,美国《咨询心理学与临床心理学杂志》刊登的一项新研究就表明,当人们遭遇恐慌并产生窒息感的时候,最好浅呼吸。此时深呼吸会出现眩晕、气短和窒息感等症状。其产生原理跟过快的深呼吸是一样的。因为人在恐慌的时候,呼吸过于急促,会在短时间内排出超量的二氧化碳,而且此时很难降低呼吸速度,如果再进行深呼吸的话,就会因排出过量的二氧化碳而产生“换气过度症”。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:深呼吸为什么能缓解紧张情绪?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址