举个栗子:空气污染会导致智力下降吗?

空气污染会导致智力下降吗?的头图

去年,美国俄亥俄州立大学神经科学院的博士研究生劳拉?冯肯与戴维斯心肺研究所合作进行了一项小鼠实验。研究者让一组小鼠呼吸被污染的空气——模拟人类的环境污染;另一组则呼吸过滤后的清新空气;每天6小时,一周5天,总共10个月,可以说贯穿了小鼠的大部分“鼠生”。

之后,研究者用为期5天的实验来训练所有老年小鼠,让它们在2分钟之内从一个非常亮的场地里找到通往暗箱的小洞(暗箱是小鼠们最喜欢呆的地方)。结果发现,凡是长期吸入污染空气的小鼠,不但需要更多时间来学习找洞,还遗忘的特别快。

根据解剖结果,两组小鼠的海马区出现了明显不同。受污染的小鼠海马区神经树突变短、树突上的棘突(用于接收信号的结构)变少、细胞结构的复杂性不足。以前早有研究证明这些变化与学习、记忆能力的下降密切相关。

戴维斯研究所还发现,污染空气中的悬浮颗粒会引发全身性炎症,促炎细胞因子在海马区特别活跃,而海马区又对炎症伤害特别敏感——结果便可想而知了。另外,全身性炎症还容易诱发抑郁,这在劳拉的另一项实验中亦有所体现。此实验首次揭露了空气污染对大脑的直接伤害作用,结果发表在2011年7月刊的《分子精神病学》上。

如果小鼠实验尚不足以说服对证据挑剔的读者,那我们来看看11月刚刚举行的第65届美国老年学会年会。南加州大学社会学家珍妮佛?奥什尔在会上报告了一项全美范围的大调查,结论是:空气中悬浮的极细颗粒(PM2.5)对中老年人的智力有严重影响。研究对象为美国14793名50岁以上的中老年人,自2004年起,研究者每2年以1-35分量化评定参与者的智力水平,包括单词回忆、语言能力、方向感等。研究对象的PM2.5浓度暴露范围在4.1-20.7微克/立方米之间。调查发现,PM2.5浓度每增高10微克/立方米,智力测验得分将降低0.36——所有参与者的正常平均情况是:每年长1岁,认知力下降0.13分——降低0.36分意味着让人凭空老了3岁!即使排除种族、性别、教育水平、吸烟与否、呼吸道和心血管状况的干扰,结论仍然一致。研究者认为,由于悬浮颗粒的直径小到仅为人类头发的1/30,所以被吸入体内后很可能会进入大脑,进而引起各种脑功能改变。

(答案整理自果壳网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语