举个栗子:运动饮料能补充体能吗?

运动饮料能补充体能吗?的头图

当我们在讨论运动饮料时,大部分人对这种饮料的概念并不清楚。运动型饮料、能量型饮料、功能型饮料、活力型饮料,这些五花八门的标签让我们眼花缭乱。

运动饮料(Sports drinks),实际上可以称作复水饮料,这种饮料内含有碳水化合物(糖类)和盐类,可以补充人体在运动时流失的物质。这种效用源于运动饮料中碳水化合物、钾、盐和蔗糖的综合配比,其中的电解质可以比水更有效地为人体补充水分。目前,世界上主要的运动饮料品牌包括佳得乐、Powerade等。

虽然人体内的电解质含量和比例可能发生变化,但其主要成分是固定的。这些成分主要是钠、钾、钙、镁、氯化物、碳酸氢盐、磷酸盐和硫酸盐。我们每升汗液中一般含有0.02g钙、0.05g镁、1.15g钠、0.23g钾和1.48g氯化物,但是这种比例构成会因人而异。

电解质为什么对于运动后的人体十分重要?原因是如果单纯摄入大量的水分而没有补充电解质的话,就可能引起水中毒——这是一种体内电解质不平衡所引起的危险症状。在紧张的运动之后,淋漓的大汗会带走身体内的许多水分和电解质。如果只是大量补充水分,那么电解质的浓度就会低于身体的正常水平,它可能影响到中枢神经系统的功能。许多运动饮料通过补充与人体相当的电解液来避免水中毒。然而,市面上的许多饮料的电解质含量都比较低,因此过多的饮用仍然会造成水中毒。

运动饮料可以分为等渗运动饮料、高渗运动饮料和低渗运动饮料三种,它们的差异在于盐和糖类的浓度是否高于人体的平均水平。市面上的大部分运动饮料都是温和的等渗运动饮料,每250毫升的饮料大约含有13-19克糖类。

运动饮料的设计初衷就是为了帮助运动员补充水分,尤其是当他们在训练或者是比赛之后。摄入电解质可以有效补充身体流失水分,这对于练习或比赛中延缓疲劳十分重要。作为运动时肌肉的主要“燃料”,碳水化合物还可以有效维持运动状态。

高强度的训练会使身体肌肉发生分解,身体需要努力修复这些肌肉。其结果是每次修复,我们的肌肉都变得更加强壮。因此,为我们的肌肉生长提供足够的营养是十分必要的。运动后的餐饮应该包括蛋白质和糖类。蛋白质的重要性在于为人体修复肌肉提供胺基酸,糖类可以为人体提供胰岛素,它有助于人体对氨基酸的摄入。

不过,运动饮料也不是多多益善,这有赖于你所做运动的强度。英国残奥会运动营养学专家珍尼特?克罗斯兰(Jeanette Crosland)说:“运动饮料对于高强度运动比较有益,但是如果您只是打半个小时羽毛球,喝水就可以了。而且,它们也不宜成为儿童们的家常便饭。”

(答案整理自博闻网)

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语