举个栗子:很多乳品饮料号称能清肠,它们真得有效吗?

很多乳品饮料号称能清肠,它们真得有效吗?的头图

这些“清肠”广告并不靠谱。

国内的所谓“清肠”饮品,多涉及活性乳酸菌益生菌两个概念。绝大多数乳酸菌,属于食品工业定义的益生菌,即有益人体健康。但要说这些“清肠”饮品能够促消化、改善肠道、甚至改善免疫力,这点是非常存疑的。

欧美食品安全机构对它们的态度,可以帮助我们看清这一点。

2010年10月,欧洲食品安全局(EFSA)公开对益生菌行业的一系列裁定。结果是,包括养乐多、达能公司在内,所有益生菌饮品商提交的“增强人体防御力”“改善免疫力”、“促肠道消化”说辞,均遭到欧洲食品安全局的驳回。该机构认定,益生菌食品商提供的科学依据,不足以支撑他们对其产品的宣传。

养乐多此前曾应欧洲当局审核要求提交12项研究,以说明其乳酸菌饮品特有的菌种——干酪乳酸杆菌代田株在“改善免疫力,预防感冒”上的有效性。但欧洲食品安全局审核后裁定,“证据不够充分”。

达能公司此前也宣称,它的乳酸菌发酵饮料含有益生菌,能增强免疫力。2010年,达能宣告在欧洲收回这项承诺。同年,该公司一则乳酸菌可以降低腹泻概率的说法,也遭到欧洲食品安全局的否决。

作为负责欧盟食品安全的权威科学机构,欧洲食品安全局此前曾就益生菌发表五次观点。无一例外,食品商的健康宣传均因“缺乏证据”或“证据不足”,被堵个严实。欧洲食品安全局甚至拒绝使用“益生菌”一词,该机构认为,益生菌一词并无准确科学含义。

这种冷落和苛求也发生在美国。2009年底,美国食品药品管理局(FDA)警告雀巢公司,它在市场上涉嫌把一款益生菌饮料当作药品销售。之后,雀巢公司停止这类健康宣传。2010年在美国,达能公司被禁止在广告中声称达能碧悠酸奶和DanActive酸奶能够帮助消费者预防感冒。到目前为止,美国食品药品管理局未曾明言认可益生菌的健康声明。

欧美机构驳回“清肠”饮料们的健康宣传,原因很简单:目前支持它们说法的证据并不足。

人类对体内细菌的认识目前相当有限,很多地方还有争议。一项勉强达成的共识是:当人体肠道摄入足够多的活性有益细菌,的确能对人体有一定的保健作用。这一观点也得到世界卫生组织(WHO)和联合国粮农组织(FAO)的认可。但前提是:肠道摄入足够大的量,且细菌还能保持活性。

市场上的乳品饮料号称“数百亿活性乳酸菌”,但实际摄入后的效果令人生疑。大肠是肠道细菌的主要栖息地。绝大部分活菌会在穿越胃肠道过程中,受胃液、胆汁酸和消化酶影响死亡,无法到达大肠或小肠远端。即便通过重重考验,最终到达的一种或几种益生菌数量太少,要影响肠道内原本数量多达百万亿,种类成百上千的菌群平衡,起到改善肠胃健康的作用,是件非常困难的事。

因此,“清肠”饮料们的保健作用目前未形成明确的定论。至于是否允许宣传,跟各国食品药品机构的监管力度有关。但基于现有的科学依据,指望清肠饮料来帮助拯救你的肠胃,显然不切实际。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:很多乳品饮料号称能清肠,它们真得有效吗? https://www.lizi.tw/ribao/968.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:很多乳品饮料号称能清肠,它们真得有效吗?-海报

分享本文封面