• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:流感是如何传播的?

日报 举个栗子 521次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:流感是如何传播的?

每到冬季,流感都会准时而来。每年都有数百万人患上流感。据美国疾病预防控制中心 (CDC)统计,仅在美国,每年就有5%- 20%的人患上流感。据加拿大卫生署估计,在加拿大,每年都有10%-25%的人患上流感。流感的症状有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、疼痛,而且通常连续几天到几周都会感觉周身不适。

虽然大多数人都认为流感只是每年冬季都必须要面对的小麻烦而已,但实际上,它可能会成为一种非常危险的疾病。

流感是一种由流感病毒引起的呼吸道疾病。流感和感冒有很多相似的症状,但两者并不相同。引发感冒的病毒与流感不同,而且感冒的症状也相对较轻。此外,感冒引起严重并发症的可能性也更小。

流感病毒侵入人体后,会进入呼吸道。随后,附着在细胞表面。接着,将其遗传信息(RNA)释放到细胞核中。细胞核储存着细胞自身的遗传信息(DNA和RNA)。病毒会进行自我复制,并掌控细胞的功能。复制产生的病毒会不断地进入细胞膜中,直至细胞死亡。细胞死亡后,病毒会被释放到人体内,继续感染其他细胞。

呼吸道组织会肿起来,并开始发炎。炎症通常会在几周内消失。当病毒通过呼吸道进入血流以后,就会开始出现各种早期症状。病毒的复制过程最长可持续几天时间,直到人体的免疫系统开始产生抗体为止。

流感可能包括下列任一或全部症状:

咳嗽

打喷嚏

发烧

全身疼痛

流鼻涕和/或鼻塞

疲劳

这些症状虽然会让人感到不适,但是一般都没有危险。不过,流感会降低人体的免疫力,使人体极易感染更为严重的传染病。特别是高危人群(老人、小孩、孕妇、慢性病患者等),他们更容易患上严重的并发症,例如:

细菌性肺炎

脱水

鼻窦问题及耳部感染(多发于儿童)

使现有病症恶化(如哮喘或糖尿病)

流感的传染性极强。它主要通过咳嗽和打喷嚏(流感患者的多发症状)进行传播。假设您携带流感病毒,在您每次咳嗽或打喷嚏时,都会有微小的液体颗粒溅入空气中。这些液体小颗粒可以飞溅很远——最远可达1米。如果有一些这样的小颗粒落到附近某人的鼻子或嘴上,那么一般在一到四天内,这个人就可能会和您一样患上流感。如果您在用手捂着打喷嚏或咳嗽后,触摸了某些东西(比如门把手或桌子),那么当其他人随后触摸相同的门把手或桌子,再将手放到鼻子或嘴上时,就会感染上病毒。

一旦你患上流感,就会开始传播病毒,而不光是在出现症状的时候。在开始抽鼻涕和打喷嚏的前一天,你就已经开始传播病毒了;在随后的七天里,还会继续传播病毒。儿童甚至可能在七天后还会传播病毒。

预防流感最好的方法是在流感季节保持良好的卫生习惯。例如经常洗手、远离可能被感染的环境,尽量不到人群集中的地方去。如果已患上流感,不妨尽量远离他人,打喷嚏时用纸巾捂住口鼻,并及时处理掉这些纸巾,避免把病毒传染给其他人。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:流感是如何传播的?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到