• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:抚摸猫咪会导致它压力增加吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 470次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:抚摸猫咪会导致它压力增加吗?

流言说:如果你真爱猫,那就别去抚摸它。研究发现,如果持续抚摸猫咪,猫会感到压力倍增,释放出与焦虑相关的荷尔蒙。研究显示,没有一只猫喜欢被人类抚摸。研究人员还检查了猫独居和成群结队生活时的压力荷尔蒙,发现 2 岁以下的猫独自生活时的压力水平要高于群居的年轻猫咪

流言百科答:

流言中提到的研究是由来自新西兰林肯大学、巴西圣保罗大学和奥地利维也纳兽医大学的研究者共同发表在 《Physiology & Behavior》上的一篇研究报告,但流言是对该研究实验结论的误读。

研究人员依据主人对他们所饲养的猫的评估,将参与实验的猫根据其对抚摸的承受程度分为了三组:反感抚摸(disliking,4 只),容忍抚摸(tolerate,13 只),享受抚摸(enjoying,85 只)。通过测量猫粪便中的糖皮质激素代谢产物的含量,来评估这三组猫在被抚摸时受到的压力。结果表明,只有“容忍抚摸”组的猫在被抚摸时会感受到较大的压力。“反感抚摸”组的猫可能是由于常常设法避免主人的抚摸,因此并没有受到较大的压力。而“享受抚摸”组的猫则完全没有这个问题。

由此可见,猫咪本身对抚摸的耐受性是各不相同的,只有“容忍抚摸”组的猫在被抚摸时会感受到比较大的压力,而这部分猫咪数量(13 只)是远少于“享受抚摸”组的猫咪数量(85 只)的。也就是说,在猫咪本身不回避主人抚摸的情况下,终究还是喜欢被抚摸的猫咪占绝大多数的,主人们并不需要过分担心猫咪的压力问题。

另外,研究发现尽管独居的猫和群居的猫相比有较大的压力,但是与房间中猫的数量相比,房间中的其他环境因素(比如和主人的关系、猫可利用的资源的数量)在其中扮演着更为重要的角色。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:抚摸猫咪会导致它压力增加吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址