• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:板蓝根能清热解毒、防流感吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 492次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:板蓝根能清热解毒、防流感吗?

板蓝根作为万能神药,被赋予清热解毒、防止流感的功效。板蓝根包括两种植物,即菘蓝和马蓝。习称北板蓝根的是十字花科植物菘蓝的干燥根,而南板蓝根为爵床科植物马蓝的根茎。

板蓝根出名始于文革期间的大搞中草药群众运动,板蓝根开始被制成颗粒剂、片剂、针剂,用于治疗流感、流脑、乙脑、肺炎、丹毒、热毒发斑、咽肿、腮腺炎、疮疹等。

对于板蓝根的药用价值一直存在两派截然不同的声音,支持者认为板蓝根中的化学物质能够杀灭病毒,特别是对于预防各种传染性疾病效果显著;而反对者则认为那不过是些安慰剂效应罢了。

实际情况是,到目前为止我们并不清楚板蓝根中的化学物质究竟是如何发挥作用。一些体外试验表明,板蓝根中所含的靛苷可以抑制病毒与细胞结合——这在一定程度可以缓解病情,不过,要注意的是,靛苷并不能像金刚烷胺或者达菲那样杀死病毒

另外,靛苷还可以抑制内毒素的活性,从而在一定程度上缓解人体感染后的炎症反应,对于发热等症状可能有一定的缓解作用。只不过,同上述作用一样,这项功能还在实验室研究阶段。

此外,板蓝根同其他植物一样,有着复杂的化学成分,很容易引发各种过敏反应,在实际用药过程中,发生皮疹等症状的情况并不罕见。所以,把板蓝根当茶泡着喝,这并不是什么好习惯。实际上,板蓝根的不良反应报道并不少见,目前已经知道的包括皮疹、眼结膜充血、过敏性休克、肾损害、上消化道出血、多发性肉芽肿等,长期或大量服用可能会导致蓄积中毒。

今年春季,上海接连出现 H7N9 禽流感个案,民众又开始抢购口罩和板蓝根。但流感病毒是不断变异的,即便是预防最有效的疫苗也会因为病毒的变异而失去作用,何况万年不变的板蓝根呢?

令人欣慰的是,这次热炒板蓝根的丑剧遭到了相当数量人的鄙视和反驳。除了医药行业的专业人士外,大量普通民众对板蓝根开始持怀疑态度,一些网站上的投票也显示,不相信板蓝根神话的网友超过了半数。

(答案整理自健康中国人网、果壳网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:板蓝根能清热解毒、防流感吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址