举个栗子:板蓝根能清热解毒、防流感吗?

板蓝根能清热解毒、防流感吗?的头图

板蓝根作为万能神药,被赋予清热解毒、防止流感的功效。板蓝根包括两种植物,即菘蓝和马蓝。习称北板蓝根的是十字花科植物菘蓝的干燥根,而南板蓝根为爵床科植物马蓝的根茎。

板蓝根出名始于文革期间的大搞中草药群众运动,板蓝根开始被制成颗粒剂、片剂、针剂,用于治疗流感、流脑、乙脑、肺炎、丹毒、热毒发斑、咽肿、腮腺炎、疮疹等。

对于板蓝根的药用价值一直存在两派截然不同的声音,支持者认为板蓝根中的化学物质能够杀灭病毒,特别是对于预防各种传染性疾病效果显著;而反对者则认为那不过是些安慰剂效应罢了。

实际情况是,到目前为止我们并不清楚板蓝根中的化学物质究竟是如何发挥作用。一些体外试验表明,板蓝根中所含的靛苷可以抑制病毒与细胞结合——这在一定程度可以缓解病情,不过,要注意的是,靛苷并不能像金刚烷胺或者达菲那样杀死病毒。

另外,靛苷还可以抑制内毒素的活性,从而在一定程度上缓解人体感染后的炎症反应,对于发热等症状可能有一定的缓解作用。只不过,同上述作用一样,这项功能还在实验室研究阶段。

此外,板蓝根同其他植物一样,有着复杂的化学成分,很容易引发各种过敏反应,在实际用药过程中,发生皮疹等症状的情况并不罕见。所以,把板蓝根当茶泡着喝,这并不是什么好习惯。实际上,板蓝根的不良反应报道并不少见,目前已经知道的包括皮疹、眼结膜充血、过敏性休克、肾损害、上消化道出血、多发性肉芽肿等,长期或大量服用可能会导致蓄积中毒。

今年春季,上海接连出现H7N9禽流感个案,民众又开始抢购口罩和板蓝根。但流感病毒是不断变异的,即便是预防最有效的疫苗也会因为病毒的变异而失去作用,何况万年不变的板蓝根呢?

令人欣慰的是,这次热炒板蓝根的丑剧遭到了相当数量人的鄙视和反驳。除了医药行业的专业人士外,大量普通民众对板蓝根开始持怀疑态度,一些网站上的投票也显示,不相信板蓝根神话的网友超过了半数。

(答案整理自健康中国人网、果壳网)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:板蓝根能清热解毒、防流感吗? https://www.lizi.tw/ribao/974.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:板蓝根能清热解毒、防流感吗?-海报

分享本文封面