• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:昏倒了应该掐人中吗?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 553次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:昏倒了应该掐人中吗?

昏厥是一种突发性、短暂性、一过性的意识丧失而昏倒。这个术语很难与西方医学的疾病概念精确地对译。它可以是 syncope(晕眩),可以是 shock(休克),可以是 coma(昏迷),甚至还可以是 sudden death(猝死)。

昏厥发作时,一个古老而流传很广的急救手法就是掐人中。人中是一个“穴位”,又名寿堂,也名水沟。它位于鼻梁以下嘴唇以上那条凹槽的正中央。这个位置本没有任何特别之处。它无非就是鼻中隔降肌底下遮掩了一块上颌骨。但是,很多人都认为,掐住这个位置可以挽救昏厥病人的生命。

最早记载掐人中挽救昏厥患者生命的文献,可见于公元 4 世纪出版的《肘后备急方》:“救卒死方,令爪其病人人中取醒”。以后,这个方法多有沿袭。但是,我国还有一本比《肘后备急方》更权威的医书,那就是《黄帝内经》,这本书没有建议掐人中,而是主张取下俞穴做针灸拯救昏厥患者

事实上,我国传统医学让昏厥病人苏醒的方法不止上述两个。其它还有,取内庭、涌泉、隐白、中极、金门等穴位针灸。如果施救者身边没有针,用手掐或捏这些地方,也能收到与针灸相同的效果。

但这些都没有科学道理。无论什么情况下的急救,必须看准三个目标。第一个目标是争取患者生命的延续;第二个目标是避免患者遭遇进一步的伤害;第三目标是促进患者自我恢复。为了达到这些目标,最关键的急救技术要领必须是:一、保持气道通畅;二、保持足够的呼吸;三、保持正常的血液循环。这三者合在一起,在国际医学界就叫做急救的“ABC 法则”。其中,A 是气道(Airway),B 是呼吸(Breathing),C 是循环(Circulation)。

如果气道(口腔,鼻腔,咽喉,气管,直到肺部)堵塞,施救者应当尽快为患者清理气道。如果气道通畅,只是呼吸不够(每分钟呼吸 16 到 22 次为正常,低于 12 次濒危),应当及时为患者提供人工呼吸帮助。如果患者已经没有了呼吸,施救者应当及时检查其血液循环是否存在。如果患者的脉搏还在跳动,只是相当微弱,施救者应当及时为患者提供人工循环帮助。在没有任何医疗器械的条件下,按压心脏是帮助患者恢复血液循环最有效的方法。对于大出血患者应当及时止血:对于毒蛇咬伤患者应当及时控制毒血向心脏方向流动。这些也是“C”法则应用的重要组成部分。

就本文前面所列举的四种“昏厥”状况来说,因为他们的发病机理不一样,为他们提供的急救帮助也必须不一样。但是,为他们施救的基本原则,则是完全一样的。

晕眩的发病机理是瞬时性的大脑缺血。其直接后果是脑细胞不能完成正常的呼吸作用。这样的缺血状况如果得不到及时的救治,将导致碱中毒。引起大脑缺血的诱因多见于直立性低血压,心脏病和对某些刺激物造成的条件反射。这种昏厥往往有一些前驱过程,如,突然的头昏眼花,耳朵失聪,两眼发黑,其它还可能出现缺乏痛感,呕吐,腹部不适,软弱无力,出虚汗,心悸,等等。

心脏病引起的大脑缺血昏厥需要住院治疗外,其它原因引起的昏厥可以在较短的时间内自动舒缓。但是,由于患者是因为大脑缺血而昏倒的,所以,马上把患者扶起来是很危险的,有时甚至是致命的。因为这样做的后果会加重大脑缺血。正确的急救措施应当是,将患者的姿势调整到大脑略低于心脏的躺卧姿势,以利于血液在地球重力的作用下重新流回到大脑。如果患者长时间地不能自己舒缓自己,施救者就应当让患者保持卧姿方式,尽快送到医院去抢救。

休克的诱因和发病机理多种多样,因而施救者为患者提供的优先帮助也各有不同。但是,他们的发展趋势依然遵从酸碱平衡原理。因此,急救的 ABC 法则完全适合于对所有休克患者施救。只是在具体应用上存在着一些差异。比如说,对于中暑引起的休克,通风、透气、降温是最优先的急救措施;对于电击造成的休克,恢复患者的血液循环和呼吸频率是最重要的。

休克是一种更多原因的生理状况。酒精中毒,鸦片中毒,药品中毒,迷幻剂中毒,脑震荡,低血糖,中枢神经障碍,颅脑损伤,均可能导致昏迷。通常情况下,昏迷病人都伴有缺氧状况。拯救昏迷病人需要专业的医疗措施。以平卧方式,迅速将患者送医院急救,是最可靠的急救方法。一般民众遇到这种情况,以一切可能的措施给昏迷病人输氧,是唯一可以采取的急救措施。其基本原理就是,通过输氧维持患者的酸碱平衡,以延续患者的生命。如果在场的民众明确知道突然昏迷者没有既往病史,则他罹患低血糖的可能性很大。这时,给蜂蜜(或糖水)就比给氧重要。总之,挽救昏迷病人,往往都需要相应的药物措施。但是,如果医生只给药,不输氧,就可能犯了轻视酸碱平衡作用的大忌。很明显,中医生那种掐人中急救昏迷病人的方法,既不能正确地给药,又不可能输氧,毫无疑问是非常危险的。

对于心绞痛引起的猝死,急救者应当以分秒必争的速度让患者在舌根下含服(吞服无效)一片硝酸甘油舒缓心脏。这是最优先的急救选择。通常情况下,患者一开始心绞痛就给含服硝酸甘油,而不要等到猝死才给药。其基本原理就是通过舌根含服,口腔黏膜直接吸收硝酸甘油,直达心脏和血管的膜组织,以刺激心脏舒缓血管和肌肉,从而恢复心脏的泵血功能,尽快达到恢复血液的正常流动的目的。

对心绞痛猝死患者掐人中,不但不能起到舒缓心脏功能的作用,而且还会加剧心脏肌肉和心血管的紧张程度。这种愚昧的急救是把患者往死路上紧逼。所以,掐人中急救心脏病猝死病人是非常野蛮的。

(答案整理自健康中国人网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:昏倒了应该掐人中吗?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址