• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:什么是硬水?

日报 举个栗子 3年前 (2017-11-14) 499次浏览 0个评论 扫描二维码

举个栗子:什么是硬水?

硬水”和“软水”,这两个词很多人听起来耳熟,但恐怕没多少人清楚其中的概念。其实水的硬度是指水中钙、镁离子的浓度。天然水,特别是地下水,多少含有一些钙、镁离子

这些离子有些是以碳酸氢钙或碳酸氢镁的形式存在,将水烧沸,碳酸氢盐变成碳酸根,不溶性的碳酸盐就沉淀下来。简单来说,就是形成了水垢。不用担心喝了未煮开的水,水垢会结在肚子里,把肠子弄成斑斑点点,因为人体体液中有大量碳酸氢盐,确保不会沉淀出碳酸盐。

但是,水里面钙、镁离子的浓度太高了会有很多其他问题。钙和镁离子能与肥皂作用,生成不溶性的硬脂酸盐,影响肥皂的去污能力;而锅炉用水如果含有太高浓度的钙镁盐,会在锅炉内壁上结成水垢,降低锅炉的热导率;用这种水烧菜泡菜,都会因水垢的析出影响口味。

有必要给水里面的钙、镁离子的浓度定一个标准,如果太高就不适合做生活用水。用水中碳酸钙含量可以来计算水的硬度,1PPM 为一个硬度单位,代表 1 毫克/升的碳酸钙含量。一般认为,高于 170PPM 就可称为硬水,而低于 80PPM 的水称为软水。我国最新的《生活饮用水卫生标准》规定的硬度标准是 450PPM.资料显示,北京自来水的硬度一般在 300PPM 到 600PPM.但并不是所有的硬水在煮沸后都会析出水垢,因为钙镁离子还可能以硫酸盐或氯化盐的形式存在。它们在加热后是不会发生化学变化的。

因此这种硬水叫做永久性硬水———你没法通过家常手段除去其中的钙镁离子,而前面说到的由碳酸氢盐引起的硬水就叫暂时性硬水。

其实,钙和镁都是人体所必需的矿物质。钙是骨骼的重要组成部分,而镁则是神经系统正常运行所不可缺的。

但矿物质补过量也会有问题。钙过多了会妨碍其他矿物质的吸收,而镁摄入过多会造成镁中毒。因此我们需要计算可能摄入的钙镁总量。

按北京自来水的硬度上限,600 毫克/升的碳酸钙含量计算,如果一天喝 2 升水,那么钙镁的总摄入量还不到 600 毫克,而且这还是假设你喝的水都是永久性硬水。按照营养学领域研究的结果,每天即使分别摄入钙镁 1000 毫克,都问题不大。一般情况下,喝硬水不会造成钙镁中毒,更不会造成结石,大可放心喝———如果不在意硬水所带来的不便和口感不适。

如果该地区的硬水大大超过国家标准,如到达 1000PPM 以上,而你平时的饮水量又比较大,那么为了安全起见,确实应该考虑先将硬水软化了再喝。

(答案整理自博闻网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:什么是硬水?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址