举个栗子:冬天穿裙子容易导致关节炎吗?

冬天穿裙子容易导致关节炎吗?的头图

流言说:很多人会认为:寒冷刺激是关节炎的“罪魁祸首”。长期或严重的寒冷刺激可削弱关节软骨的新陈代谢及免疫防御能力,使软骨面溃烂、破损而发生炎症。

流言百科答:

目前已知的骨关节炎发病的危险因素包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、骨密度异常(骨质疏松与骨硬化)、过度运动、吸烟、维生素D缺乏,以及创伤、关节形态异常、关节周围肌肉无力、反复的应力负荷等机械因素。没有证据表明寒冷是骨关节炎的危险因素。

为什么会患上这些自身免疫病目前仍无定论,现有研究提示,自身免疫病是由于遗传因素、环境因素和免疫紊乱等各种因素综合作用的结果。其中,环境因素主要指的是既往的一些微生物感染可能会影响疾病的发病和进展,而与天气寒冷没有关系。

关节炎的主要临床表现之一便是关节痛,而疼痛加重往往和天气变化、潮湿受凉有关。为什么会出现这种情况,目前学界还存在争论。新近的研究证实了骨关节炎患者膝关节疼痛的程度分别和环境温度和气压的变化有关,尽管这种关联强度不是很强。研究者认为这可能与关节周围组织的顺应性、关节液的粘滞性,以及关节周围毛细血管通透性的改变有关。但也有人不以为然,认为是精神心理因素在其中扮演了重要作用。由于天气变化对人的情绪产生影响,而负面情绪可以降低疼痛阈值,因此使人感受到疼痛。也许正是寒冷时关节炎患者的关节疼痛加重,才使大家误认为寒冷是患上关节炎的原因吧。

科学松鼠会成员、医学博士赵承渊认为,的确没有证据表明,寒冷会导致关节炎。不过,就此作出“冬天穿裙子穿单裤这些行为纯属个人习惯,不会因此患上关节炎”这个结论有待斟酌。

寒冷会导致肌肉收缩,关节僵硬,关节血运减少,滑液分泌减少。冷天不注意对关节的保暖会使意外受伤的几率增加,间接造成危害。即便没有意外受伤,长期如此也无疑会增加关节负担,减少关节使用寿命。

当从科学角度谈一个“反固有印象”的问题时,应当慎重。尤其是就此提出建议时更要小心。寒冷固然不会直接导致关节炎,但就此暗示姑娘们冬天不必担心穿短裙是不妥的,实际上,寒冷天气下重视保暖关节并没有错。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:冬天穿裙子容易导致关节炎吗? https://www.lizi.tw/ribao/979.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:冬天穿裙子容易导致关节炎吗?-海报

分享本文封面