举个栗子:为什么有的人冬天总是长冻疮?

为什么有的人冬天总是长冻疮?的头图

一到冬天,有些人就算戴手套、穿棉鞋、戴耳套,手指、脚趾和耳廓仍然会长冻疮。冻疮是一种与寒冷相关的末梢部位局限性、淤血性、炎症性皮肤病。多见于儿童、青年女性或末梢血液循环不良者。一般冬天发病,春季气候转暖后自愈,但次年入冬后常常又再发。   

冻疮好发于肢端及暴露部位,如手足指(趾)、足跟部、面颊、耳廓、耳垂、鼻尖部等。皮损为局限性淤血性红斑或暗红带紫色的肿块,按之褪色,境界清楚,严重时皮损表面可有水疱,破溃后形成溃疡。自觉有痒感和肿胀感,瘙痒受热后加剧,有溃疡的还会感到疼痛。

由于在寒冷的环境中,皮肤表面血管首先开始收缩起来,这样可以防止身体的热气散失。如果几分钟以后恢复温暖,血管又逐渐舒张开来,并回复到原来的状态。如果继续冷下去,不但表面的血管收缩,深层的血管也开始收缩。收缩时间过长,血管处于痉挛状态,血液流动不畅,皮肤发白,手会发麻。这时如果马上把手放在火上烤一烤,或热水里烫一烫,皮肤表面血管又舒张开来,而深层血管仍然处在痉挛状态,血液流通仍然不畅,就会有胀痛的感觉。皮肤颜色先由白转红,再由红变紫。因为血流不畅,组织缺氧,引起细胞损伤,久之血管麻痹扩张引起静脉淤血、毛细血管扩张、渗透性增加,血浆渗入组织间隙而引发冻疮。   

此外,潮湿能加速体表散热,所以冬季湿度大的地区冻疮发生率比干燥地区高。周围血液循环不良、缺乏运动、手足多汗、营养不良、贫血、鞋袜过紧等均可加重病情。   

怎样防止长冻疮呢?最好的办法是经常锻炼身体,增强防寒能力,促进血液循环。平时注意局部和全身干燥保暖,防止受冻,手套、鞋袜不宜过紧。如果手冻僵了,千万不要在火上烤或热水里烫,应该首先回到温暖的地方,使手的温度逐渐升高。最简单的方法就是用手互相搓搓,加强血液循环。如果已经长了冻疮,可以根据不同情况采用各种冻疮药或药膏外敷。

(答案整理自蝌蚪五线谱)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:为什么有的人冬天总是长冻疮? https://www.lizi.tw/ribao/980.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:为什么有的人冬天总是长冻疮?-海报

分享本文封面