• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

举个栗子:怎样测测自己是否抑郁了?

日报 举个栗子 517次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

举个栗子:怎样测测自己是否抑郁了?

随着抑郁症发病率的不断增加,抑郁症这个词也越来越多的进入我们的生活。抑郁症带有的自杀倾向也在不断地刺激着我们每个人。我们害怕抑郁症,我们有时不禁会想:我抑郁了吗?实际上,有两张内容简单,可操作性强,而且权威的量表,可以让大家自测。

这是由美国精神医学会(American Psychiatric Association,简称APA)出版的《精神疾病诊断与统计手册》第5版(DSM-5)推荐的量化评估标准。在历经十年后终于在2013年5月发布。

DSM是一本在美国和包括中国在内的其他国家最常用的诊断精神疾病的指导手册。这次DSM-5的更新将为临床和研究方案带来许多积极的变化,其中最核心的理念就是倡导基于评估的治疗,并在指南中提供了相应的评估模式。这两个评估表一个针对抑郁症的患者健康问卷-9(PHQ-9),另一个是旨在评估焦虑的广泛性焦虑量表(GAD-7)。这两个量表内容简单,可操作性强,经国内外研究验证具有良好的信度和效度,在DSM-5的草案中被推荐用于评估监测抑郁及焦虑症状。并可帮助医生筛查焦虑抑郁患者,并且监测病情变化。

今年6月8日这两张量表也被中华医学会精神科分会向全国推荐。

PHQ-9量表严格符合DSM-5的9条症状学标准,每个条目0-3分,总分值范围为0-27分。PHQ-9既可以用于筛查也可用于评估抑郁严重程度,采用该量表对患者进行评估,既可提供量化指标,也可帮助医生制定临床决策。PHQ-9量表是被DSM-5推荐使用评估抑郁严重程度的量表。

GAD-7量表是一种简便有效的广泛性焦虑障碍(GAD)识别及评估工具,在国外已被广泛应用。该量表共有7个条目,每个条目0-3分,总分值范围0~21分。GAD-7量表在临床实践中可以有效筛查GAD并评估其严重程度,在中国人群中的研究显示,GAD-7量表具有良好的可信度,对广泛性焦虑障碍及惊恐障碍的筛查具有较高的敏感度和特异度。

情绪自测(PHQ-9)

1.测测你有无忧郁情绪

最近2个星期里,您有多少时间受到以下任何问题的困扰?举个栗子:怎样测测自己是否抑郁了?

把第1条到第9条的得分相加,你的得分是_________

判断:

5分以上,可能存在轻度的抑郁情绪

10分以上,肯定存在的抑郁情绪。

2.测测你有无焦虑情绪(GAD-7)

最近2个星期里,您有多少时间受到以下任何问题的困扰?举个栗子:怎样测测自己是否抑郁了?

把第1条到第7条的得分相加,你的得分是________

判断:

3.5分以上,可能存在轻度的焦虑情绪。

4.10分以上,肯定存在的焦虑情绪。

(答案整理自健康中国人网)


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:举个栗子:怎样测测自己是否抑郁了?
喜欢 (0)
举个栗子
关于作者:
建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到