举个栗子:PM2.5的主要污染源是机动车排放尾气吗?

PM2.5的主要污染源是机动车排放尾气吗?的头图

是的。至少是主要来源之一。国庆长假期间,北京车辆稀少,市内道路畅通,呛人雾霾依旧。姚晨在微博上嘲讽说,“‘主要污染源是机动车’ 的谣言不攻自破,机动车终于得以沉冤昭雪…”

虽是说笑,但读者如果当真的话,可能就轻视了PM2.5来源的复杂性。

机动车尾气是中国大城市PM2.5的主要污染来源之一。这一点不可否认。2011年我采访北京大学环境学院教授胡敏的时候,她就告诉我说,北京市PM2.5的主要来源包括燃煤、餐饮、生物质燃烧、机动车尾气排放以及空气中污染物的二次转化等。但最近这几年,已经出现一个很明显的趋势,汽车尾气在北京市PM2.5来源中所占的比重越来越高,大约已经占到1/6的比例。

这一点在很多国内学者的空气污染研究中得到佐证。2013年年初,中国科学院大气物理研究所的“大气灰霾追因与控制”项目也给了个答案。当时北京连续多天出现严重雾霾。项目的负责人、中科院的研究员王跃思一直在做跟踪研究。他的研究结果表明,机动车在北京那几天重污染时期对PM2.5的贡献达到25%。王跃思告诉我说,大雾天气引发交通拥堵导致汽车低速行驶,北京城市的机动车排放在这种情况下会增加5至10倍,造成PM2.5浓度的急遽上升。

这反映出一点:不同的时期,不同的场合,机动车尾气对PM2.5的贡献程度是不同的。比如冬天,北方的城市有燃煤供暖的需求。这一时期燃煤对PM2.5的贡献上涨,汽车尾气的贡献就降低了。再比如秋天,国内很多地区会大量焚烧秸秆,这可能就会成为造成PM2.5浓度上升的主因。

PM2.5不是种单一的化学物质,它的来源与形成非常复杂。PM2.5是对粒径小于2.5微米的空气颗粒污染物统称。简单地说,汽车尾气当中可能有PM2.5,汽车尾气、燃煤废气、工业废气、扬尘、餐饮油烟中含有大量种类的化学物质,它们又能以多种形式在空气中不断反应,再生成PM2.5。

中国城市的汽车保有量一直在大幅增长。国内的汽车尾气排放标准却一直没能跟得上。这也导致,汽车尾气造成包括PM2.5在内的空气污染越来越严重。

不同的城市和地区,汽车尾气在PM2.5来源所占比重也不一样。但在京津冀、长三角、珠三角地区,汽车尾气对PM2.5肯定是非常高的贡献。北京的机动车保有量达500多万辆,是京津冀地区机动车最密集的城市,也是全国机动车拥有量最大的城市。上海是全国机动车最密集的城市,相当于全国平均水平的23倍。珠三角的机动车保有量和排放水平与长三角接近,但它的面积只相当于长三角的1/3,因此机动车尾气在珠三角的PM2.5污染源中占据更重要的比重。

在一些县级城市的城区,有学者猜测机动车的污染可能也相当严重。但这一方面尚缺乏研究。但可以猜想,机动车保有量在骤增,燃油质量缺乏改善,汽车尾气标准不提高,小城市的污染情况不容小视。比如长三角的一些县级城市,机动车保有量达到二三十万辆以上,机动车燃油消耗逼近10万吨,机动车尾气污染完全可以充当影响空气质量的“第一杀手”。

汽车尾气的排放必须要警惕。这一点发达国家已经给中国提供了前车之鉴。1943年的美国洛杉矶光化学烟雾事件,致死成百上千计的市民,罪魁祸首就是由数百万辆汽车排放的尾气。

几个月前采访中科院王跃思的时候,他还告诉我一点。他的研究表明,北京2013年霾天污染过程出现了大量含氮有机颗粒物。这是一个危险的信号——含氮有机颗粒物是美国洛杉矶那场光化学烟雾的主要成分之一。学界以往通常认为,北京大量的机动车排放主要危害是生成了PM2.5的主要成分之一无机硝酸盐。但他的研究表明,国内一些城市空气污染的复杂程度,包括PM2.5的形成与来源,还急需中国学者加快认识。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:PM2.5的主要污染源是机动车排放尾气吗? https://www.lizi.tw/ribao/990.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:PM2.5的主要污染源是机动车排放尾气吗?-海报

分享本文封面