举个栗子:所有的食物都适合用保鲜膜吗?

所有的食物都适合用保鲜膜吗?的头图

并不是所有食物都适合用保鲜膜,水分较大的水果和蔬菜比较适合用保鲜膜,而熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。高脂肪食物将吸收更多的增塑剂,在室温中的吸收比冷藏时更多。

有些水果像香蕉、苹果能释放一些乙烯类物质,包上保鲜膜能够达到催熟的效果。比如将涩柿子与成熟的苹果、梨或猕猴桃等水果混装在塑料袋内,成熟果实释放的乙烯等气体能促进柿子的酶活性及呼吸作用,经5-7天可脱涩。但对于生鲜肉类和熟食保鲜来说,起关键作用的是温度,保鲜膜作用有限。切开的西瓜覆盖保鲜膜放置冰箱冷藏,切口滋生的细菌数量比不覆盖保鲜膜直接冷藏的还多,维持新鲜期的话,不使用保鲜膜效果会更好。叶类菜不适合用保鲜膜长期包裹,因为其中水分蒸发不出去更容易腐烂。

保鲜膜只是一个临时的食物存储措施,肯定是尽快吃掉食物更好。因为保鲜膜本身不具备杀菌、抑菌的效果,只是物理隔离,细菌依然可以生长,即使放在冰箱里也一样。超市喜欢用保鲜膜包装水果,其实只是方便售卖和拿取。而熟食包起来可以避免表面过于干燥,卖相更好。

长期不合理使用质量不合格的产品,是不利于健康的。生鲜肉类和油脂较多的熟食尽量进行冷藏,无需包裹。此外,没有注明适用微波炉的保鲜膜,就不宜在微波炉内煮食及加热用。

另一方面,保鲜膜的材质以PE和PVDC为首选。PE无毒、化学性质稳定,适宜蔬菜、水果和肉食的冷藏保鲜、冷冻,但不能加热。PVDC保鲜膜兼具优异的阻氧、阻气味和阻湿性能,耐热温度较高,还可用于微波炉加热。但PVDC保鲜膜的价格比PE要高许多,销量并不大。目前超市销售的PVDC保鲜膜多为日本进口。一般家庭中使用PE保鲜膜就可以了。但PE保鲜膜也不是完全保险的,因为它耐热温度不高,在高温条件下会熔融,对健康不利。

(答案整理自国家食品质量监督检验中心)

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

栗子博客 日报 举个栗子:所有的食物都适合用保鲜膜吗? https://www.lizi.tw/ribao/993.html

建筑工地上施工员,闲暇时弄个博客打发时间,

常见问题
  • 1、杰齐1.7仅适用于PHP5.2 2、需Zend支持 3、尽量使用宝塔面板 4、尽量使用Windows 系统,关关对Linux支持不太友好。
查看详情

相关文章

评论
暂无评论
举个栗子:所有的食物都适合用保鲜膜吗?-海报

分享本文封面