• dushu.tw 读书网、小说免费阅读网站

MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘

对于安装来说,拥有一个带有多个可用操作系统的CD或U盘在各种场景下都非常有用。无论是为了快速测试或调试某些东西,还是简单重新安装您的笔记本PC操作系统,这都可以节省您大量的时间

在本文中,您将学习如何使一个用名为MultiCD的shell脚本工具创建多个可启动的USB介质,旨在创建具有不同Linux发行版的多引导映像(意味着它将多个引导CD合并为一个)。该映像稍后可以写入CD/DVD或U盘驱动器,以便您可以根据自己的选择使用它来安装操作系统

使用MultiCD脚本制作CD的优点是:

  • 无需为小型发行版创建多张CD。
  • 如果您已经拥有ISO映像,则无需再次下载它们。
  • 发布新发行版时,只需再次下载并运行脚本即可构建新的多重引导映像。

下载MultiCD脚本

可以使用git命令或下载tar存档来获取MultiCD。

如果要使用git存储库,请使用以下命令。

linuxidc@Ubuntu:~/linuxidc.com$ git clone git://github.com/IsaacSchemm/MultiCD.git
Cloning into ‘MultiCD’…
remote: Enumerating objects: 14, done.
remote: Counting objects: 100% (14/14), done.
remote: Compressing objects: 100% (11/11), done.
remote: Total 3327 (delta 6), reused 8 (delta 3), pack-reused 3313
Receiving objects: 100% (3327/3327), 991.78 KiB | 34.00 KiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (2257/2257), done.

MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘

创建多重启动映像

在我们开始创建多重引导映像之前,我们需要下载我们想要使用的Linux发行版的映像。 您可以在MultiCD页面上看到所有受支持的Linux发行版的列表。

下载映像文件后,必须将它们放在与MultiCD脚本相同的目录中。 本文例子目录是MultiCD。 出于本教程目的,我准备了两个ISO映像:

linuixdc@linuixdc:~/MultiCD$ ls -1|egrep -i “ubuntu|Fedora
Fedora-Workstation-Live-x86_64-29-1.2.iso
ubuntu-18.04.1-desktop-amd64.iso

MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘

请务必注意,下载的图像应重命名为支持的发行列表中列出的或要创建的符号链接。因此,查看支持的镜像,您可以看到Ubuntu的文件名可以保持与原始文件相同。

但是对于Fedora,64位的必须重命名为fedora-boot64.iso,如下所示。

linuixdc@linuixdc:~/MultiCD$ mv Fedora-Workstation-Live-x86_64-29-1.2.iso fedora-boot.iso

现在要创建多重引导映像,请运行以下命令。

#sudo multicd.sh

该脚本将查找.iso文件并尝试创建新文件。

MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘

创建多重引导Linux映像(见上图)

一旦完成该过程,您将最终在build文件夹中见到一个名为multicd.iso的文件。您现在可以将新映像文件刻录到CD或U盘驱动器。接下来,您可以尝试从新媒介启动来测试它。引导页面应如下所示:

MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘

测试多重引导媒体

选择您要安装的操作系统,您将被重定向到该操作系统的选项。

MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘

选择要安装的Linux发行版

就这样,您可以创建一个包含多个Linux发行版的单个可启动媒介。最重要的部分是始终检查要写入的ISO映像的正确名称,否则multicd.sh可能无法检测到该名称。

总结

毫无疑问,MultiCD是一种有用的工具,可以节省您刻录CD或创建多个可启动U盘驱动器的时间。就个人而言,我已经创建了自己的USB闪存驱动器,很少有发行版留在我的办公桌上。您永远不知道何时需要在设备上安装另一个发行版。


举个栗子 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:MultiCD – 创建多引导Linux发行版启动U盘
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到