Linux 终端操作的录制回放

有时候演示或者为了更好地说明Linux终端的操作过程,需要录制Linux终端的操作,使用录屏软件当然可以,但是缺点也明显,录制视频不仅体积大、需要操作界面,而且视频录制是按照一比一的时间录制,浏览器来体验很不好。

这时候就需要专门的终端录制工具了,下面详细讲解下。

效果图如下:

Linux 终端操作的录制回放

TermRecord

TermRecord 是一个用 Python 编写的开源命令行录屏工具。

安装 TermRecord,没安装 pip 就先安装:
linuxidc@linuxidc:~/linuxidc.com$ sudo apt-get install python-pip
linuxidc@linuxidc:~/linuxidc.com$ sudo pip install TermRecord

Linux 终端操作的录制回放

录制方法:
TermRecord -o linuxidc.html # 开始录制
exit # 结束录制,或者 Ctrl+D 快捷键结束录制。

Linux 终端操作的录制回放

这个刚生成的 linuxidc.html 就是你刚才录制的文件,可以用浏览器打开,想要分享的话,你可以将其发送给好友。

推荐大家使用 ttyrec 作为辅助工具录制,因为 TermRecord 处理效果不是很理想。

ttyrec 是一个 tty 控制台录制程序,其所录制的数据文件可以使用与之配套的 ttyplay 播放。不管是你在 tty 中的各种操作,还是在 tty 中耳熟能详的软件,都可进行录制。

使用 sudo apt-get install ttyrec 安装 ttyrec。

Linux 终端操作的录制回放

然后两个一起配合录制:

TermRecord -b ttyrec -o linuxidc.com.html # 开始录制

Linux 终端操作的录制回放

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称

    暂无评论内容

一言一语