使用script和scriptrelay命令 – 录制并回放Linux终端会话

当别人演示某些Linux命令时,一时可能记不住,解决办法之一是把演示时的过程录制下来,视频当然最完美但是成本高。利用script和scriptrelay命令可以录制命令的次序和时序。

script 和 scirptreplay 命令在绝大多数GNU/Linux发行版上都可以找到。把终端会话记录到一个文件中挺好玩的。

script 是一个神奇命令,可以使用script工具记录用户在当前终端的所有的操作,已经输出到屏幕的内容。将这些信息保存到指定的文本文件中。

也就是说,script命令在你需要记录或者存档终端活动时可能很有用,记录文件会存储为文本文件,所以可以很方便地用文本编辑器打开。

在使用script命令将终端的会话过程录制下来之后,可以使用 scriptreplay将其录制的结果播放给他人观看。

script 的好处就在于你在终端中的所有操作、敲过的命令和打印出的结果它都可以原原本本地进行录制。可以应用于教学、演示、审计。

有图有真相,先来看看效果截图:

使用script和scriptrelay命令 - 录制并回放Linux终端会话

#录制时序信息到out.session  输入exit结束

script -t 2> linuxidc.log -a linuxidc.com.session

执行完这条shell,会记录下之后的操作的日志到 linuxidc.com.session中,就可以使用scirptreplay 命令进行回放

scriptreplay linuxidc.log linuxidc.com.session

执行scriptreplay命令后,终端就如播放视频般,重新回放录制的命令,好玩吧,现在可以把linuxidc.com.session分享给他人看你的操作 。

说明:

script有很多可选项( option),下面我们来介绍一下这几个 option。

  • -a 选项,在现有输出录制的文件的内容上追加新的内容
  • -c选项,后面可以加上需要执行的命令,而不是交互式shell上执行的命令
  • -r选项,子进程中返回退出代码
  • -f选项, 如果需要在输出到日志文件的同时,也可以查看日志文件的内容,可以使用 -f 参数。PS:可以用于教学,两个命令行接-f可以实时演示
  • -q选项 ,可以使script命令以静默模式运行
  • -t选项,指明输出录制的时间数据
  • -V选项,输出script的版本信息,然后退出
  • -h选项,输出script的help信息,然后退出

使用script和scriptrelay命令 - 录制并回放Linux终端会话

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语