Linux用户和用户组及两者之间的关系

用户和用户组管理,顾名思义就是添加用户和用户组、更改密码和设定权限等操作。可能有很多人觉得用户管理没有意义,因为我们在使用个人计算机的时候,不管执行什么操作,都以管理员账户登录,而从来没有添加和使用过其他普通用户。这样做对个人计算机来讲问题不大,但在服务器上是行不通的。

大家想象一下,我们是一个管理团队,共同维护一组服务器,难道每个人都能够被赋予管理员权限吗?显然是不行的,因为不是所有的数据都可以对每位管理员公开,而且如果在运维团队中有某位管理员对 Linux 不熟悉,那么赋予他管理员权限的后果可能是灾难性的。

因此,越是对安全性要求高的服务器,越需要建立合理的用户权限等级制度和服务器操作规范。

Linux 是多用户多任务操作系统,换句话说,Linux 系统支持多个用户在同一时间内登陆,不同用户可以执行不同的任务,并且互不影响。

例如,某台 Linux 服务器上有 4 个用户,分别是 root、www、ftp 和 mysql,在同一时间内,root 用户可能在查看系统日志、管理维护系统;www 用户可能在修改自己的网页程序;ftp 用户可能在上传软件到服务器;mysql 用户可能在执行自己的 SQL 查询,每个用户互不干扰,有条不紊地进行着自己的工作。与此同时,每个用户之间不能越权访问,比如 www 用户不能执行 mysql 用户的 SQL 查询操作,ftp 用户也不能修改 www 用户的网页程序。

不同用户具有不问的权限,毎个用户在权限允许的范围内完成不间的任务,Linux 正是通过这种权限的划分与管理,实现了多用户多任务的运行机制。

因此,如果要使用 Linux 系统的资源,就必须向系统管理员申请一个账户,然后通过这个账户进入系统(账户和用户是一个概念)。通过建立不同属性的用户,一方面可以合理地利用和控制系统资源,另一方面也可以帮助用户组织文件,提供对用户文件的安全性保护。

每个用户都有唯一的用户名和密码。在登录系统时,只有正确输入用户名和密码,才能进入系统和自己的主目录。

用户组是具有相同特征用户的逻辑集合。简单的理解,有时我们需要让多个用户具有相同的权限,比如查看、修改某一个文件的权限,一种方法是分别对多个用户进行文件访问授权,如果有 10 个用户的话,就需要授权 10 次,那如果有 100、1000 甚至更多的用户呢?

显然,这种方法不太合理。最好的方式是建立一个组,让这个组具有查看、修改此文件的权限,然后将所有需要访问此文件的用户放入这个组中。那么,所有用户就具有了和组一样的权限,这就是用户组。

将用户分组是 Linux 系统中对用户进行管理及控制访问权限的一种手段,通过定义用户组,很多程序上简化了对用户的管理工作。

Linux用户和组的关系

用户和用户组的对应关系有以下 4 种:

  1. 一对一:一个用户可以存在一个组中,是组中的唯一成员;
  2. 一对多:一个用户可以存在多个用户组中,此用户具有这多个组的共同权限;
  3. 多对一:多个用户可以存在一个组中,这些用户具有和组相同的权限;
  4. 多对多:多个用户可以存在多个组中,也就是以上 3 种关系的扩展。

用户和组之间的关系可以用图 1 来表示:

Linux用户和用户组及两者之间的关系

图 1 Linux 用户和组

© 版权声明
THE END
点赞0
抢沙发
头像
提交
头像

昵称

取消
昵称
一言一语